日本テレビ朝放送「ZIP」のコーナーで、速水もこみちさんが、
「MOCO‘Sキッチン」で料理を作っています。
今日7月11日放送は、韓国風海苔巻き。
なにげなーくみていたら、青唐辛子を海苔巻きに入れている・・・
「畑の韓国唐辛子が売れるかも」と内心ほくほくし、暑い畑で収穫。
午後に100g入り6袋を直売所にもって行きました。
ついでに、オクラとシシトウも収穫しもって行きました。
直売所に来る叔母様たちは、年齢層が違うのな?
昨日出した韓国唐辛子が売れ残っていました。
ホクホクしていたのが、一気にがっかりでした。
100円単位のホクホクです。
下のレシピは、放送していたものです。
もこみち流 韓国風のり巻き
<材料>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・260g
白ごま・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
牛うす切り肉・・・・・・・・100g
[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
人参・・・・・・・・・・・・・・・60g
青唐辛子・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
白菜キムチ・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えごまの葉・・・・・・・・・4枚
コチュジャン・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ご飯をボールに入れ白ごま、胡麻油、塩を混ぜる。
(2) フライパンににんにくのすり卸し、胡麻油を入れ火にかけ、
香りが出たら牛肉、Aを加え炒める。
(3) 人参はせん切りにし、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角の棒状に切る。
(4) 卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。
(5) 材料はすべて2等分する。
(6) 巻きすにのりを広げ、その上に(1)のご飯を広げて、
(4)の薄焼き卵、えごまの葉を広げて乗せ、中央に(2)(3)を乗せて巻く。
(7) 巻き上がりを、さらに胡麻油を塗ったラップで巻き、風味を付ける。
(8) 食べやすく切って盛り付ける。
<POINT>
●のりの手前1cm、むこう側2cmをあけてご飯を乗せ、ご飯の中央に具を乗せて巻くと、
中心に具が来て、巻き終わりのご飯もはみ出ない。