じゃがいも(キタアカリ)収穫中
20aほどの畑に、ジャガイモを作っています。土があっているのか、ジャガイモを送った知人・親戚から「おいしい!」とリクエストをもらいます。 今年は、直売所で人気の「キタアカリ」を中心に作りました。 1ヶ月前に、新じゃがとして、1畝掘りましたが、保存して販売するので、木が枯れるまで置いておきました。完熟になり芋が緑になりにくいそうです。いい芋もとれていますが、ただ、小芋も多い・・・ キタアカリは、北海道で病気を減らすように生まれた品種。甘くて火の通りが早い。じゃがバターで食べるとおいしい!朝の忙しい弁当作りにもいいです。逆に火が通りやすいので、煮物・カレーにすると溶けやすいです。 今年は、父が耕運機に取り付けるジャガイモ掘り用のアタッチメントを購入。周囲を手掘りした後に、活躍しています。 ジャガイモ畑の写真はうまく撮れてませんでした