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保健師ママの農家日記

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韓国とうがらし・ししとう

2011.07.11
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日本テレビ朝放送「ZIP」のコーナーで、速水もこみちさんが、

「MOCO‘Sキッチン」で料理を作っています。

今日7月11日放送は、韓国風海苔巻き。

 

なにげなーくみていたら、青唐辛子を海苔巻きに入れている・・・

「畑の韓国唐辛子が売れるかも」と内心ほくほくし、暑い畑で収穫。

午後に100g入り6袋を直売所にもって行きました。

ついでに、オクラとシシトウも収穫しもって行きました。

 

直売所に来る叔母様たちは、年齢層が違うのな?

昨日出した韓国唐辛子が売れ残っていました。しょんぼり

ホクホクしていたのが、一気にがっかりでした。

100円単位のホクホクです。ぽっ

下のレシピは、放送していたものです。

もこみち流 韓国風のり巻き

もこみち流 韓国風のり巻き

<材料>

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・260g
白ごま・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
牛うす切り肉・・・・・・・・100g

[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

人参・・・・・・・・・・・・・・・60g
青唐辛子・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
白菜キムチ・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えごまの葉・・・・・・・・・4枚
コチュジャン・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) ご飯をボールに入れ白ごま、胡麻油、塩を混ぜる。

(2) フライパンににんにくのすり卸し、胡麻油を入れ火にかけ、
  香りが出たら牛肉、Aを加え炒める。

(3) 人参はせん切りにし、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角の棒状に切る。

(4) 卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。

(5) 材料はすべて2等分する。

(6) 巻きすにのりを広げ、その上に(1)のご飯を広げて、
  (4)の薄焼き卵、えごまの葉を広げて乗せ、中央に(2)(3)を乗せて巻く。

(7) 巻き上がりを、さらに胡麻油を塗ったラップで巻き、風味を付ける。

(8) 食べやすく切って盛り付ける。

<POINT>

●のりの手前1cm、むこう側2cmをあけてご飯を乗せ、ご飯の中央に具を乗せて巻くと、
 中心に具が来て、巻き終わりのご飯もはみ出ない。







Last updated  2011.07.11 15:02:16
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2011.06.29

韓国唐辛子の苗を見つけて6本、ためしに植えました。

結構育っていて、風で倒れると嫌なので、なすと同じように、V字で支柱たてをしました。

ししとう畑

しし唐と韓国唐辛子の畝。60cm間隔で植付。奥が韓国唐辛子。手前はししとう

右側は、緑肥用の牧草が植えてあります。連作障害の予防にもなるそうです。

しし唐畑支柱たて

28日に一人で作業中撮影。暑かっター!

4本おきに、支柱を立てました。180cmのイボ竹です。今後は、家に生えている竹を使います。

ししとう

ししとう。よく実がなります。

韓国とうがらし

韓国唐辛子、激辛が苦手なので程よい辛さです。

 韓国唐辛子は、鷹のつめより大きめ。13cm。苗にはヌルボンと書いてありました。

品種名???苗は165円で購入               

韓国唐辛子70g100円で直売に出しました。売れるかなー

3袋のみです。家ではフライパンで焼いて醤油をつけて食べます。

カプサイシン、脂肪燃焼に協力して・・・

韓国唐辛子は、細かく刻んで、味噌・砂糖・ごま油・みりん・酒で炒め練ると唐辛子味噌に。

おいしいそうなので、作ってみる予定。

 







Last updated  2011.06.30 00:47:44
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