029683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

保健師ママの農家日記

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

いんげん さつきみどり2号

2011.06.23
XML
さつきみどり(いんげん)

夕方、インゲンの収穫。
母が植えた「さつきみどり2号」がかごいっぱいにとれました。
つるなしのインゲンなので、時期は短いようです。

写真わかりにくいですが、茎の隣の太い茎みたいなのがインゲン。
1本に10本以上なっています。

でも筋なしなので甘くておいしいから、家ではいつもこのインゲンです。
少しながめにゆでて、生姜醤油で食べます。

インゲンの花

インゲンは白くて小さな花です。
写真は、難しいですね。







Last updated  2011.07.05 10:01:04
コメント(0) | コメントを書く


2011.06.18
義母が育てているインゲンが収穫期を迎えました。

その名も「さつきみどり2号」タキイ種苗の品種です。

つるなしインゲン さつきみどり2号 1dl (タキイ種苗)※約230粒

この名前を聞くとついつい芸能人を思い浮かべてしまうのですが・・・

筋なし(本当に筋がない!)でやわらかいので家中がファンです。(インゲンの)

少し長めに茹でてやわらかくし生姜醤油で食べるのが好きです。
甘みがあり、インゲンのキュッキュした感じも少なくおいしいです。ハート

実は子供の頃、インゲンは苦手でした。
煮物に彩りで入っているのが多かったですが、
食べると青臭く、噛んでも筋が残るのが嫌でした。

数年前に、母の作る「さつきみどり」を食べてびっくり!
「おいしい!」
今では茹でて食卓に置くと、中2の次男がつまみ食いしています。

つるなしのインゲンで育てやすいようですが、実がなると倒れやすいです。
収穫すると終了なので、長期で食べるには時期をずらして植える必要があります。

昨年までは自家用でしたが、少し多めに作り、ボチボチ直売所に出すことになりました。
18日は5袋のみ。

お客さんにも知ってもらうため、品名シールを作り貼りました。
売れたかなー?






Last updated  2011.06.19 15:01:22
コメント(0) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.