今年の梅ジュース類(9日目)
毎日梅ジュースの記事ばかり書くのが少々嫌になり、写真も撮っていませんでした。昨日3日ぶりにかき混ぜました。砂糖のみでつけたほうが、かき混ぜたとたん発泡、発泡・・・ビールのように泡が立ち驚きました。近くにカメラがなくただ唖然。酢を入れて漬けたほうも、同じようかと思い動画をセットしていたのに、発泡なし(^^ゞ今年つけた瓶たちをとりました。もう1本あります。左から9日目のジュース、昨日つけたもの、梅酢(サワードリンク)、9日目のジュース(酢入り)昨日つけたものは、梅と砂糖3,5kgに酢を350mlいれました。8l瓶(800円)です。同様に梅2kを別な瓶で漬けました。ほったらかしておいたので、少々古くなった梅。どうなることやら。