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保健師ママの農家日記

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梅ジュース

2011.06.30
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カテゴリ:梅ジュース

毎日梅ジュースの記事ばかり書くのが少々嫌になり、

写真も撮っていませんでした。昨日3日ぶりにかき混ぜました。

砂糖のみでつけたほうが、かき混ぜたとたん発泡、発泡・・・

ビールのように泡が立ち驚きました。近くにカメラがなくただ唖然。

酢を入れて漬けたほうも、同じようかと思い動画をセットしていたのに、発泡なし(^^ゞ

今年つけた瓶たちをとりました。もう1本あります。

今年の梅ジュースたち

左から9日目のジュース、昨日つけたもの、梅酢(サワードリンク)、9日目のジュース(酢入り)

昨日つけたものは、梅と砂糖3,5kgに酢を350mlいれました。8l瓶(800円)です。

同様に梅2kを別な瓶で漬けました。

ほったらかしておいたので、少々古くなった梅。どうなることやら。







Last updated  2011.06.30 08:51:30
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2011.06.27
カテゴリ:梅ジュース

梅ジュース6日目

おはようございます。昨晩の梅ジュースの様子です。

昨晩眠いのと、ボコボコの醗酵にびっくりして画像アップできませんでした。

かき混ぜて、一晩たったら、発泡収まりました。

JA紀南のHPによると、砂糖が少ないと、醗酵が起こりやすいそうです。

下に糖度の高い液が沈んでいるのでかき混ぜて落ち着いたと思われます。

酢を10%程度加えても良いとあったので、今回8L瓶のものは酢を加える予定です。

土・日畑を両親にまかせっきりだったので、今日はナス畑管理作業にこれから行きます。

 







Last updated  2011.06.27 17:05:47
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2011.06.26
カテゴリ:梅ジュース
  (^_^)v

梅ジュースをつけ始めてから、丸6日がたちました。

2つの瓶ともに、醗酵の気配が・・・

砂糖だけのものはエタノール臭と泡が。

酢を入れたものは上のほうの梅があやしくにごっていました。

下のほうの糖度の高い液がくれば、変化するかと思い、両方とも混ぜました。

昨年は不潔になるような気がして、漬けてからは瓶を揺すっただけで、

中はかき混ぜてません。

看護師をしていた経験上、どうも不潔操作の気がしてかき混ぜる気がしませんでした。

今年は、かなり雑にやっているので、雑菌繁殖も心配されます。

画像は明日アップします。


・・・・醗酵については、どうしたらよいものか調べて対処する予定。


星ちなみに第2弾8L瓶2本分の、梅の実ともまだ格闘中です。

(選別し、一応へそをとって洗う・・・)

・・・家事と、本日は大河ドラマ・トンイ・JINと、テレビドラマデーなので、

なかなか仕事が進みません。(^_^;)






Last updated  2011.07.05 09:54:35
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2011.06.24
カテゴリ:梅ジュース
梅ジュースがまる4日目です。
下に1~1.5cm砂糖がたまっていたので、かき混ぜて撮りました。

梅ジュース4日目

両方の瓶ともに、昨日から1cm弱液が出ています。
ただ、酢を入れたほうの梅は、まだみんな実がぷっくりしているので、
まだ液が出るかもしれませんね。







Last updated  2011.07.05 09:55:24
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2011.06.23
カテゴリ:梅ジュース
こんばんは!!

畑+小学校の引き取り訓練で8時から爆睡していました。
小学校まで片道30分です。
地震がおきたことを想定し、徒歩で行きました。

そして梅ジュース丸3日目。
梅ジュース3日目

かき混ぜた後の写真です。
酢を入れないものはほとんど液の量変わりありません。
酢を入れたものは、びっくり!酢を入れないものに比べ1cm液が上になりました。
酢50ml分なのか??明日が楽しみです。






Last updated  2011.06.24 02:02:24
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2011.06.22
カテゴリ:梅ジュース
梅ジュース2日目

結構水が出てきました!!
砂糖だけのものは液で梅が隠れそうです。

酢を投入したものも水が出てきて、まあまあです。
酢は中途半端な50mlを入れてしまったので、上部の砂糖がまるで魚の塩釜焼きの塩のように
ちょっと固まっている感じです。

明日は、かき混ぜてみようと思います。

山のようにあった梅たちは、両親の手で、ジュース・梅酢・梅干へと少しずつ加工されています。どうにか今年は消費しそうですね。スマイル

昨年は消費しきれず、実が落ちるままでした。






Last updated  2011.06.22 18:16:42
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2011.06.21
カテゴリ:梅ジュース
昨年の梅ジュースの梅(やわらかいもの)10~15個と、
下にたまっていた砂糖を一緒に煮込みました。

火が通って、スプーンでざっと崩したところで、くたびれて寝ました。
朝起きてみると、ゼリーより硬い!
ペクチン効果??
普通イチゴジャムはレモンを足しますが、梅は不要のようですね。
あまりに硬かったので、そこに梅ジュースを足して煮込み、種を取って
熱湯消毒した瓶に詰めました。
250ml瓶2本分。
さっぱりしていい。ただ、見た目が悪く子供は食べないかもしれません。

食べないなら、カレーの隠し味に使用しようと思います。

1本はおじいちゃん(義父)へ。食べてくれるかなあ?

梅加工品。梅ジュースと梅ジャム

(ジュースの手前に、緑色のふたがジャムです。)






Last updated  2011.07.05 09:57:30
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カテゴリ:梅ジュース
梅を砂糖と漬けて、まる1日たちました。
こんな感じです。

梅ジュース1日目

5L瓶に梅と砂糖ともに2kgずつ。
写真が暗くてわかりにくいのですが、付箋の←のところが液の位置です。
右の瓶のみ醸造酢を50ml入れてます。カビ防止にいいようなので。
ただ、1日目を見る限り、砂糖のみのほうが、水がでていますね。

参考にしたのは、JA紀南「うめっぴの独り言」のページです。
検索してみたら、去年も同じものを見てました。

http://www.ja-kinan.or.jp/xoops/modules/tinyd6/index.php?id=35

学習がないなーしょんぼり
その為のインターネットだからまあいいか。







Last updated  2011.06.24 10:51:20
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カテゴリ:梅ジュース
昨日の梅ジュースはこんな感じ。

梅ジュース

5L瓶を2本ジュースに。
8L瓶は酢を入れた梅サワーに。

他冷凍させたりと、昨日は1日かかりきりでぐったりでした。
今日の瓶の様子はまた夜にでも・・・






Last updated  2011.07.05 09:56:21
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2011.06.20
カテゴリ:梅ジュース
梅ジュース(梅シロップとも言うらしい)作成!

梅ジュース作成

5L瓶、梅2kg、白砂糖2kg

1.梅を洗い、串でへそ(枝についていたところ)をとる。
2.へそ取る際にプスプス何箇所か刺す。
3.ざるにとり、水気をとって、瓶に入れる。
4.梅→砂糖→梅→砂糖で、ふたをする。

*家の梅は種が大きめのため、どうも果肉が少ないので、5Lの瓶でも2kgつけらるようです。瓶の説明書によると、4Lの瓶で1kgの梅が標準らしい。

*私は、去年しか漬けていないので、経験が浅いのですが、母によると漬けた梅を食べる場合は、串で刺したほうが良く、食べる気がなければ、へそも気にせずつけて大丈夫とのこと。
その場合は液がでにくいのでかき混ぜたほうが良いそうです。

*去年は、いろいろノウハウ見て、早めに飲めるよう、洗った後に、冷凍(24時間以上がいい)して漬けましたが、結局ほっといたので、今年はそのままつけてみました。

*砂糖が下に沈んでしまうので、一番下は梅で、なるべく砂糖は上のほうがいいと思います。

*お向かいのおばさん情報では、大量の梅があれば、厚手のビニールに同量の梅と砂糖を入れて、しっかり縛り、時々ビニールの外からもむとできるらしい。

*2週間くらいで梅を取り出して、煮て保存なので、ビニール方式でもいいかもですね。
ベタベタになりそうで怖いですが・・・






Last updated  2011.06.21 00:00:39
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