梅ジュースの作成
梅ジュース(梅シロップとも言うらしい)作成!5L瓶、梅2kg、白砂糖2kg1.梅を洗い、串でへそ(枝についていたところ)をとる。2.へそ取る際にプスプス何箇所か刺す。3.ざるにとり、水気をとって、瓶に入れる。4.梅→砂糖→梅→砂糖で、ふたをする。*家の梅は種が大きめのため、どうも果肉が少ないので、5Lの瓶でも2kgつけらるようです。瓶の説明書によると、4Lの瓶で1kgの梅が標準らしい。*私は、去年しか漬けていないので、経験が浅いのですが、母によると漬けた梅を食べる場合は、串で刺したほうが良く、食べる気がなければ、へそも気にせずつけて大丈夫とのこと。その場合は液がでにくいのでかき混ぜたほうが良いそうです。*去年は、いろいろノウハウ見て、早めに飲めるよう、洗った後に、冷凍(24時間以上がいい)して漬けましたが、結局ほっといたので、今年はそのままつけてみました。*砂糖が下に沈んでしまうので、一番下は梅で、なるべく砂糖は上のほうがいいと思います。*お向かいのおばさん情報では、大量の梅があれば、厚手のビニールに同量の梅と砂糖を入れて、しっかり縛り、時々ビニールの外からもむとできるらしい。*2週間くらいで梅を取り出して、煮て保存なので、ビニール方式でもいいかもですね。ベタベタになりそうで怖いですが・・・