ソーセージ、パテ、ベーコンなどの肉類の加工食品はどれも大好きだ。こういうものに特化した専門店で買うとどれも美味しいのだが、かなり高価で日常的に買うのはためらわれる。食べながらよくよく考えてみると、こういう高級店のソーセージとスーパーマーケットで売っている大手メーカーのソーセージの違いはスパイスの差が大きいように思う。気合を入れて食べるのなら高級店のソーセージの主張するスパイスは良いのだが、朝食で普通に食べるのなら大手メーカーの真面目に作られたもので十分という気がする。
パテで好きなのはパテ・ド・カンパーニュ(鶏レバーを使うもの)だが、これはスーパーマーケットには無い。専門の高級店のものはハズレが無く美味しいのだが、ずいぶん高価ではないか?と思う。原材料はかなり安価だと思うのだが。それなら自作、という考えでたまに作る。さまざまなレシピを調べて自分なりのレシピを改良してきた。見た目は専門店の商品のようにはならないが、家で夕飯や酒の肴で食べたり合奏仲間の昼食に出す分には十分な美味しさだと思う。材料費は相当に安く、コストを抑えるという私の料理のポリシーに合う。
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Last updated
2019.12.04 08:15:30
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