このレシピで作るパテ・ド・カンパーニュはとても美味しく満足しているのだが、時々舌触りが悪くなる。パセリの茎、牛脂、レバーの付け根の結合組織などが残っている。これらはスピードカッターで切れないらしい。回転する刃に当たって切れずに飛ばされているのではないだろうか。それで下ごしらえする時になるべく包丁で刻むようにするし、パセリの茎やレバーの結合組織は取り除くようにしている。これはなかなか面倒だ。スピードカッターの刃を研いだら改善されるのだろうか。
そもそも我が家のスピードカッターはすでに35年以上使っている。ナショナル製だがさすがに刃が鈍っていても不思議はない。ほとんど同じ格好のスピードカッターを売っていて(パナソニック製になっているが)刃の格好も同じように見える。この回転する刃だけ買って交換するほうが良いかもしれない。まだ壊れていないが、十分もとを取ったように思うから本体ごと買い替えてもよい。
パテ・ド・カンパーニュを作る時に使うオーブンも古い。古い家電を二つ使っていることになる。
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Last updated
2019.12.06 15:26:33
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