学習塾モスクラブ通信
カテゴリ未分類45
みなさんへ1066
塾生のみなさんへ600
今日の将棋教室と将棋サロンきたかた1224
将棋教室の教材 手筋・次の一手問題集30
将棋教室の教材 詰将棋問題集46
日本将棋連盟喜多方支部113
北の森での活動169
喜多川泰氏の本+父から息子へ送る本リスト27
子育てハッピーアドバイスと明橋先生の本17
ズッコケシリーズ61
週刊マンガ世界の偉人83
新週刊マンガ日本史51
まんがで読破シリーズ95
本144
漫画本125
塾の方針35
教室紹介7
授業風景と学習・講座の紹介21
塾の教材・設備・備品等85
美味しいもの530
家でのランチ684
楽しい調理器具と業務用調味料等27
元民生委員+元喜高評議員+納税組合長の活動212
家族の事341
自分の事246
お得情報94
将棋勉強ノート398
第72期名人戦第2局14
初めての家族旅行TDLと黒酢の寿司京山さん13
自然のめぐみ40
地震・原発・官僚制関連51
2023年度の方針2
全684件 (684件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 14 >
昨日生協で、「カツになって味もついているサンマ」を買いました。今日は「タマゴとじサンマかつ丼」にしてみました。まあまあ美味しいです。
2024.12.14
コメント(0)
玉うどんを麺つゆで煮ました。ゆでタマゴも一緒に煮ました。天ぷらは、うどん用に、小女子・玉ねぎ・人参のかき揚げを冷凍したものです。(勿論礼香先生作)天ぷらうどんは、とても美味しいです。
2024.12.09
「coop白だし」は昨日まで生活応援価格でしたので、買い置きしました。今回は、タマゴ2個を焼いてみました。美味しいですが、生タマゴかけごはんの方が、白だしがより楽しめる気がします。
2024.12.05
私の炒飯は、チャーシュー・長ネギ・タマゴが基本です。今回は、麓山高原豚小間切れと玉ねぎ半分があったので、それを使いました。豚肉は細かく切って先に炒めて下味を付けます。タマゴを落として、残りご飯を入れて絡ませ、豚肉と刻んだ玉ねぎを投入します。強火で炒めて、岩塩と鶏がらスープの素で味をととのえます。(チャーシュー使用時は岩塩のみ)これはこれで、美味しいです。
2024.11.30
ネギトロに醤油をかけて混ぜて、酢飯にのっければ出来上がりです。簡単で、美味しいです。
2024.11.25
頂き物の「お土産西会津味噌ラーメン」です。麺は縮れていて、味噌スープはコクがあって美味しいです。5食入りなので、もう一回食べられますね。
2024.11.23
「coop白だし」うどんです。簡単で、美味しいです。
2024.11.06
我が家では、喜多方ラーメンはお店で食べるかスーパー(生協)の3食300円弱のを家で食べるかです。今回は、昨日の大会の賞品でひと箱残ったので、強制買取となりました。早速食べてみました。1食のグラムが少ないので、2食分です。CPを考えると、十分美味しいです。
2024.11.04
生協で、「coop白だし」が¥188なので買ってみました。うどんにしようかなと思いましたが、ふと思いついて「卵かけご飯」にしてみました。美味しいです!!¥188は今日1日だけですよ。
2024.11.01
何故か最近軽視していました。くらし応援特別価格で、5個パック258円なので買ってみました。懐かしい味で美味しいです。半ライスつきがベストですね♪
2024.10.28
これは、将棋大会の参加賞候補として買いました。普段はカップ麺は食べないで、袋麵を食べるようにしていますが、これは食べてみたいです。確かに「辛旨」です。私の限界近くの辛さです。将棋大会の参加賞は、多種のカップ麺とタオルから、好きなものを一つ選べるようにしますので、お楽しみに!
2024.10.23
出かける礼香先生が作っておいてくれました。ブログ初登場かもしれない、「サケおにぎり」です。久しぶりの「あさげ」味噌汁つきです。偶然ですが、午前中ポイントサイトのアンケートで、おにぎりの具で好きなのはサケと答えていました。
2024.10.05
今日のお昼です。冷蔵庫に麓山高原豚小間肉があったので、昆布つゆと砂糖とタマゴ2個で他人丼を作ってみました。いつも適当なので、今回は味が濃かったです。まあまあ美味しかったので合格!
2024.09.29
今日は珍しく、3人での家ランチです。作ってもらった「焼うどん」は、自分で作るのより美味しいです。
2024.09.23
冷凍豚バラチャーシュー、刻み玉ねぎ、タマゴ2個入り炒飯です。自分で作れるものの上位です。
2024.09.21
冷蔵庫で、先日ドンキで買った「香味ペースト」を見つけました。買ったこと自体を忘れていました。タマゴとご飯とこの香味ペーストのみの炒飯を作って、食べてみました。炒飯にはチャーシューが必要ですね。
2024.09.04
季節ものですが、何故か2回目か3回目です。刻みネギは、便利です②。家ランチで、冷やし中華をまだ食べていないのは、ナイショです。
2024.09.02
サッポロ一番といえば「しお」と「みそ」が有名ですが、「しょうゆ」もなかなかのものです。今日は、鮭おにぎりつきです。刻みネギも便利です。
2024.08.31
卵を2個割って、砂糖と醤油と刻み葱を加えて、フライパンで回し混ぜます。早い、安い、まあまあ美味い。
2024.08.24
昨日の晩御飯の春香のための「チキンカツ」が冷蔵庫にありました。春香は出かけていて、もう食べる人がいないので、タマゴ2個入りカツ丼をつくってみました。(たぶん初めて、ご飯多め)玉ねぎ入れるのを忘れましたが、まあまあ美味しいです。
2024.08.10
麺はいつもの朝日屋の3食中華、つけ汁はアレです。ここで使用しないスープは、もつ煮や野菜スープ等に使われるので、無駄はありません。野菜もたっぷりで、これがつけ麺だ。
2024.07.29
朝日屋の3食中華の味噌の方です。野菜があるときは、味噌がいいですね。暑くても、ラーメン!
2024.07.25
ブログ掲載は少ないですが、実食回数は多いです。生協のセールで買った豚バラブロックをチャーシューにして冷凍保存します。朝日屋の3食中華に、解凍したチャーシューをのせたものが我が家の「喜多方ラーメン」です。最近は、魚粉をかけてパワーアップしています。
2024.07.10
先日ヤマダデンキで買った「サンヨー食品 炒め野菜香る味噌ラーメン」です。太めの麺に、野菜香る胡麻味噌スープが美味しいです。
2024.07.06
一昨日半分食べた「ニチレイ 本格炒め炒飯」の残りを食べました。時間がないのでチンしましたが、そういえば一輝君がフライパンで炒めていたのがこれですね。
2024.06.22
そうめんだけでは物足りないので、娘おススメの冷凍炒飯を食べてみました。確かに美味しいですね。(比較できませんが)
2024.06.20
我が家には、「そうめん」や「うどん」等の乾麺が沢山あります。義理筋が理由ですが、一輝君がそうめんを食べないのも一因です。私は乾麺うどんは大好きなので、二人前をぺろりです。この讃岐うどんはコシがあって、美味しいです。
2024.06.15
土曜日にセールがあり、みちのく鶏モモ肉が大量に手に入りました。礼香先生は今日も仙台に行くので、親子丼を作っておいてくれました。(私は作れません)出来立てではないので、みちのく鶏の美味しさを堪能できませんが、普通に美味しいです。晩御飯も、これかな~。
2024.06.10
「coop蒸し焼きそば」が安かったので、買ってみました。肉を入れすぎてバランスがイマイチですが、まあまあ美味しいです。
2024.06.09
家族が生協で買ってきました。初めての「寿がきや ひだまり食堂 豚ガラ 塩ラーメン」です。初めてなので、素ラーメンで食べてみました。麺が美味しくて、味はまろやかです。
2024.06.05
日清のラーメン屋さん「函館しお」です。家族が買ったので、買値は不明です。日清のラーメン屋さんシリーズは、ハイレベルで大好きです。
2024.06.01
賞味期間があやしい乾麺細うどんです。市販の上げ玉とネギと乾燥ワカメをのせました。まあまあ美味しいです。
2024.04.29
生協で麓山高原豚バラのセールがあると、チャーシューにして冷凍保存します。贅沢喜多方ラーメンです。
2024.04.28
麓山高原豚バラチャーシュー入りの炒飯です。自分で作れる最上のランチです。今日のは、チャーシューをカリカリにし過ぎましたが。
2024.04.18
インスタント塩ラーメンに、タマゴともやしを入れました。簡単・安い・まあまあ美味い。
2024.04.13
時間のないとき、とても助かります。早い・安い・まあまあ美味い。
2024.04.10
礼香先生がまた仙台に行きました。セールのときに買っておいた「coop 蒸し焼きそば」です。セールの「麓山高原豚」を入れると、なおさら美味しいです。
2024.04.08
先日の「豚山」取り寄せに冷凍チャーシュー1本(切れている)もあります。今日はいつもの朝日屋喜多方ラーメンに、そのチャーシューをのせました。器は「まこと食堂」でいただいたものです。ネギも刻み、半ライスもつけました。家ランチとしては贅沢です。このチャーシューは美味しくて、仙台のお店で食べられる一輝君が羨ましいです。
2024.04.04
私が炒めた炒飯です。自家製チャーシューが入っていて、これは美味しいです。
2024.03.16
サッポロ一番の元祖ニュータンタンメンです。家族の誰かが購入したので、お値段不明です。私は、辛いものは好きですが弱いので、お店では辛さの程度が不明の担々麺等を頼んだことはありません。普通に美味しいです。予想以上に辛く、写真の別袋の唐辛子を入れなかったのは好手と思いましたが、少し入れるのが最善手のようです。
2024.03.07
私が「懐かしい」とネットで買って食べていたら一輝君がハマリました。今は、若松市のドンキで買っているみたいです。(私は行ったことがない)水少な目が、私の好みです。
2024.02.26
水曜日に食べたのがソース味です。今日食べたのが、醤油味です。私は普段はソースを好みますが、焼きうどんは醤油とソースがいい勝負。
2024.02.11
理由があって、人気の「豚山」の冷凍ラーメンを取り寄せました。昨日、息子は「汁あり」娘は「汁なし」を食べ、二人とも「美味しい」との感想です。私は、お昼に「汁あり」を食べてみました。最初から「ニンニク」「あぶら」を全部入れたので、ニンニクが強かったです。珍しさも美味しさですね。チャーシューは絶品ですね。福島県に店舗がなく、一輝君は仙台の店で食べるようです。
2024.02.08
火曜日にセールで「焼うどん」を買えたので、今日作ってみました。キャベツとミックスもやしと麓山高原豚肩ロース肉が入っています。私にとっては、ぜいたくなランチです。もちろん美味しいです。
2024.02.07
今日のお昼の喜多方肉野菜みそラーメンです。礼香先生に作ってもらいました。
2024.02.03
土曜日に、麓山高原豚ロース肉各種を4割引きで購入しました。今日は、しゃぶしゃぶ用ロース肉を使ったうどんです。美味しいです。
2024.01.31
思いつきで作ってみました。溶き卵2個に、刻みネギ・砂糖・牛乳・昆布つゆを入れます。フライパンで、箸をグルグル回し、半熟状態で出来上がり。大盛りご飯にかけて出来上がりです。味が薄かったら、醤油をかけるつもりでしたが、偶然丁度よかったです。ふわふわ玉子丼、偶然美味しかったです。
2024.01.24
年末年始は、毎年鶏がらスープを作ります。それで蕎麦やラーメンを食べていました。今期は、蕎麦が届かずラーメンのみなので、今日がラスト一杯です。鶏がらはコストパフォーマンスが抜群ですね。個人的に普通のブロイラーが好き、通な人は高くても会津地鶏なのでしょうか。器は以前に「たんぽぽ亭」でいただいたものです。
2024.01.06
冷蔵庫に麓山高原豚バラ肉とニラもやしがあったので、正麺旨塩味肉ニラもやしを作ってみました。期待通りの美味しさです。
2023.12.25
冷蔵庫に、麓山高原豚小間切れと細うどんがありました。キャベツと白菜とタマゴを加えて、温かうどんを作ってみました。やっぱり、麓山高原豚は美味しい。
2023.12.18