簡単で美味しいカスピ海ヨーグルト
1回目は、顆粒状の種菌からヨーグルトを作るので、24時間かかります。2回目からは、そのヨーグルト1に牛乳を10加え、7時間でできます。後はこれを繰り返すだけなので、牛乳代だけでヨーグルトを食べることができます。私は今回、カスピ海ヨーグルトを選択しましたが、お好みで市販のヨーグルトを種菌とすることができます。カスピ海ヨーグルトの味ですが、とろりとした粘りがあり、酸味は少なくマイルドな味です。1・2回目は0.5リットル分作ったのですが、子どもたちやばあちゃんも喜んで食べるので、3回目は1リットル分作りました。そのままでもいいですが、ジャムをかけたり、バナナと一緒に食べたりしています。