HAND MADE DIARY別館

2007/02/02(金)05:19

本購入♪

本(38)

Amazonで本を2冊買いました。以前、本屋さんで新刊チェックしたときに、久々に「こんな本が欲しかった~!!!」と心を打たれたのが菓子作りのステキ度アップをめざす材料別デコレーションテクニック。商品券支給の日を心待ちにしてました♪Amazonって注文してから届くまでがものすごく早いです。今回も注文の翌日には届きました。 菓子作りのステキ度アップをめざす材料別デコレーションテクニック 手元に届いてあらためて読み直して感激。まさに「こんな本が欲しかった~!!!」といった内容でした。ナパージュ、デコレーションシュガー、ホイップクリーム、イタメレ、グラサージュショコラ、チョコ、デコールショコラ、飾り食材とデコレーションを主体に詳しくレシピ&解説が載っています。ナパージュ一つの項目をとっても、保存方法、使用方法、アレンジ、それを使った芸術的なケーキのレシピと、とても詳しくて深い内容です。今週末、バースデーケーキの注文が2台入っているので、本の内容も参考にしてみたいと思います。サントノレ口金やバラ口金を使った絞りの方法も数種紹介されていますよ~。 一流シェフのとっておき贈るショコラ そしてもう1冊購入したのがこの本。チョコレートのお菓子の本はけっこう持って入るのだけど、この本は難易度も高過ぎず、定番となるショコラの焼き菓子がとても充実していたので、ショコラの基本の本として買っておきたかったのです。ブラウニー、マドレーヌ、フィナンシェ、マフィン、クッキー、マカロン、ガトーショコラ、、、、、、。いままでのシリーズ本でははずれレシピがなく、おいしいレシピばかりでしたので、まだ作ってはいませんが期待大です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る