2007/11/17(土)15:17
自家製酵母の食パン
自家製酵母のパンばかり焼いていた頃、この食パンレシピならアップできるかな~と辿り着いたレシピが自分の中にしみ込んでいて、そのレシピで作りました。
気軽に焼ける1斤型で、吸水68%くらいのごくごくシンプルな食パンです。今回起こしたグリーンレーズン酵母はとっても元気がよく、期待に答えてくれています♪
急に冷え込んで来た今日この頃、リビングと一体のキッチンなので暖房代わり?に、オーブンを毎日稼働させています(笑)。
今日はだんなさんが休日出勤。朝にパンを仕込んで、午前中は長男の展覧会へ。その後はのんびりおうちでパン焼き~。あと、明日バースーデーケーキの依頼が入っているので、ケーキの下準備をする予定。インドア派のもそにとってはこういう休日が一番好きだわ~♪
もそが使ったのは、cuocaの1斤型。
基本の食パン型は、一番使用頻度が高いです。フタ付きものもやロング缶、キューブ型などいろいろありますよね。パン焼きモードに入っているので、物欲沸騰中の今日この頃(爆)。