HAND MADE DIARY別館

2008/11/30(日)17:12

シュトーレン

お菓子(846)

クリスマスに食べごろになるように、シュトーレン作りをはじめました♪ レーズン酵母、サワー種、インスタントドライイーストを併用して作っています。フルーツはレーズン、アプリコット、イチジク、梅酒の梅、レモンピールなどが入っています。スパイスもたっぷり入った濃厚なシュトーレン。 大小合計で30本近く焼く予定。材料のバターもなんとか確保できました。 シュトーレンを焼いて部屋の中はスパイスやラム酒漬けフルーツの香りに包まれています。明日から師走ですね~。 レモンカット3mm 400g ライ麦粉 細挽き 1kg 製パン性の高いはるゆたか江別製粉 はるゆたか2(強力粉) 25kg カルダモンパウダー(50g)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る