2008/11/30(日)17:12
シュトーレン
クリスマスに食べごろになるように、シュトーレン作りをはじめました♪
レーズン酵母、サワー種、インスタントドライイーストを併用して作っています。フルーツはレーズン、アプリコット、イチジク、梅酒の梅、レモンピールなどが入っています。スパイスもたっぷり入った濃厚なシュトーレン。
大小合計で30本近く焼く予定。材料のバターもなんとか確保できました。
シュトーレンを焼いて部屋の中はスパイスやラム酒漬けフルーツの香りに包まれています。明日から師走ですね~。
レモンカット3mm 400g
ライ麦粉 細挽き 1kg
製パン性の高いはるゆたか江別製粉 はるゆたか2(強力粉) 25kg
カルダモンパウダー(50g)