HAND MADE DIARY別館

2009/10/09(金)15:15

バゲットとカレンツとクルミのパン

パン(179)

レーズン酵母でバケット サワー種でカレンツとクルミのパン レーズン酵母を起こしたのでバゲットを焼きました。まだまだ形はいびつなんだけど、バリっと香ばしく焼けたバゲットは旨味が濃くておいしい~♪ サワー種のパンはいただきもののカレンツを使いました。砂糖なしでもカレンツの甘みが疲れを癒してくれるようなパン♪ 今回、粉は初使用のオーベルジュ。 ライ麦粉 細挽き 1kg サワー種はこれで作ってます [チャック袋]フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg_ 銅板 C1100P  1.0×365×1200 もそは↑をガスオーブンと電気オーブンサイズにカットしてもらいました。ガスオーブンは横長なので、1.0mm厚だと1枚ではややしなるのですが、電気オーブンは正方形に近い(320×340mm)ので、これ1枚で天板として充分使えます。ハード系のパンがバリっと香ばしく焼けます。

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