いちごのフリルショートケーキ
イラストチュイルの作り方を教えて欲しいとの依頼で、訪問教室に次男を幼稚園に送った後、長女と一緒に行ってきました。フィナンシェといちごのショートケーキの注文も受けていたので、朝一でケーキの仕上げをしてお持ちしました。「菓子作りのステキ度アップをめざす材料別デコレーションテクニック」に出ていたバラ口金を使ったフリルのような絞りで仕上げてみました。回転台をクルクルまわして。絞り出し袋を揺らして絞っていくとフリル状になっていきます。今回初挑戦で、反省点も多々ありますが、新しいタイプの絞りのデコレーションに挑戦できてワクワクしました。いちごにはナパージュをちょんちょんと絞って、瑞々しさを。クリームは最近リクエストの多いいちごのピュレ入りクリームです。爽やかないちごの酸味が好評です。いちごシーズン本番!いちごのお菓子を楽しみたいと思います。***イラストチュイルはリラックマをモチーフにして、デモをしてきました。その後、皆さんがご自分でも作られていました。無事、終了してホッとしました~。菓子作りのステキ度アップをめざす材料別デコレーションテクニックケーキ作りをする方に是非是非見てもらいたい1冊!デコレーションが楽しくなります。失敗例も写真付きで詳しく紹介されているので、デコレーション技術アップに力強い味方となること間違いなしですよ~。