テーマ:楽天レシピ(150140)
カテゴリ:お菓子作り
10月2日は豆腐の日。今日は何の日ってだいたいダジャレですね。 お豆腐みたいに白いケーキ作りました。お豆腐、そして豆乳も入ってヘルシー。普通に美味しい。なのに、もっちり、濃厚な味に焼きあがりました。お豆腐みたいにラッピングしてプレゼントにもどうぞ。障子の穴をふさぐシールだって使えるのだ。 *レシピ*(17センチのパウンド型) 1.ミキサーに木綿豆腐 150g、砂糖 75g(ちょっと甘めです)、サラダ油 15g、豆乳 80gを入れ なめらかになるまでかき混ぜる。ミキサーがない場合は、混ぜてから裏ごしする。 2.(1)にスキムミルク 35gと薄力粉 20gをふるい入れる。 森永 スキムミルク(175g) 3.混ぜる。 4.オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れる。 5.160度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分程焼く。 6.型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 7.切り分ける。 8.いただく。お豆腐というより厚揚げチックな感じになっちゃいました。。。。もうちょっと厚めに焼きあげたかったな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.19 17:44:29
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|