カテゴリ:お菓子作り
外はサクッ、中はしっとり食感がたまらなく美味しい、チョコたっぷりで焼き上げたチョコレートクッキーです。 このクッキー、焼き立ては柔らか。 そのタイミングでチョコを押し込めば、よい感じに溶けてデコになります。 かわいいチョコをデコってバレンタインデーのプレゼントに。 *レシピ*(直径 7cmのチョコクッキー 16個分) 1.チョコレート 100gを湯煎で溶かす。 2.無塩バター 30gも入れ溶かす。チョコレートと無塩バターを合わせて、電子レンジで溶かしても良い。 3.卵 1個、砂糖 60gを入れ混ぜる。 4.(1)と(2)を入れ混ぜる。 5.お好みの洋酒(今回、ラム酒)5gを入れ混ぜる。入れなくても大丈夫です。 6.薄力粉 20g、ココアパウダー 10g、ベーキングパウダー 1g、塩 ひとつまみをフルイ入れ、さっくりと混ぜる。 7.絞り袋やスプーンで直径4.5cmほどの円に絞り出す。1.5倍ほどになるので離して絞り出す。 8.170℃に予熱したオーブンで、15〜17分焼く。 9.焼き上がったら、3分ほど冷まし、デコ用のチョコレートを押し込む。 今回、使ったのは春日井製菓のラ・リンカです。 10.天板にのせたまま冷ます。 11.できあがり。1個でも満足のおいしさです。 春日井製菓 ラ・リンカ 400g 【友チョコ/バレンタイン/義理チョコ/お買い得/国産/個包装】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.18 13:36:11
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