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妄想グルメの楽天ブログ

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日記

2021.10.29
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カテゴリ:日記



ちょっと前に話題になっていたココアパウダー現象を他の粉でもやってみました。

バンホーテン ピュアココアパウダー 100g
紫芋パウダー
バタフライピーパウダー
竹炭パウダー
かぼちゃパウダー
抹茶パウダー
ストロベリーパウダー

結局、ココアパウダーが一番うまくいくというある意味想像どおりの結果になりました。








Last updated  2021.10.29 13:34:02
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2021.10.26
カテゴリ:日記



かぼちゃのパウダーを使って簡単にできるアイスボックスクッキーです。
かぼちゃ感たっぷりにするためにパンプキンパウダーはマックス量を入れ、ホロッとした食べ心地のためにヨーグルトについてるヨーグルト砂糖(フロストシュガー)を使ってみました。

一番のポイントは袋に絵を描くっていうチートです。
ポスカで描くととれちゃうのでサランラップに書けるペンとかが良いと思います。

【メール便】Y478 旭化成 サランラップに書けるペン 3色セット 緑・黄・白 日本製 水性

*レシピ*
1.柔らかくなった無塩バター 100gを泡だて器でなめらかにする。
2.ヨーグルト砂糖 70gを3回に分けて入れ、その都度 混ぜる。
3.卵黄 1個分を入れ、混ぜる。
4.薄力粉 170gにパンプキンパウダー 20gを合わせて ふるう。
5.(4)を(3)に一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
6.ひとまとめにし、好みの形に整える。菜箸などを使うと便利です。
7.冷凍庫に30分ほど入れ、包丁で切れるくらいの適度なかたさに固める。
8.冷凍庫から取り出し、好みの厚さに切る。今回は、1センチ弱、8ミリほどです。
9.天板に並べ、170度に余熱したオーブンで17分ほど焼く。
10.焼きたてはかなり柔らかいので、触れるくらいになったら網の上などでよく冷ます。
11.好みのラッピングをしてトリック・オア・トリート。








Last updated  2021.10.27 04:10:46
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2021.10.24
カテゴリ:日記



脳みその型で作った水まんじゅうです。

*レシピ*(1個 55mlの脳みそ型✕4)
1.水まんじゅうの中に入れる餡の準備をします。今回は市販の紫芋あんを使いました。餡を20gずつに丸める。少し楕円に丸める。

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)紫芋あん 【冷蔵便】 / 300g 秋

2.水まんじゅうの素 20gにグラニュー糖 70gを入れ混ぜる。

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)水まんじゅうの素 / 100g 夏
3.鍋に水 160gを入れる。
4.(3)に(2)を加え、よく混ぜ溶かす。
5.(4)を火にかける。焦げないように混ぜながら練る。
6.重量が80%の200g程(もともとは250g)になるまで10分程度練る。
7.型に(6)を入れる。
8.(7)に(1)を入れる。
9.(8)に(6)を入れ、フタをする。(6)が温かいうちに作業する。
10.冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
11.型から取り出す。冷たいうちにツルッといただく。








Last updated  2021.10.28 13:03:48
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2013.10.28
カテゴリ:日記
マカロンがこんなに上手く出来るなんて
さすがプロだわ〜






Last updated  2013.10.28 09:21:24
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2013.07.25
カテゴリ:日記
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http://hapifami.jp/sector/original/2013/05/post-252.php






Last updated  2013.07.25 23:08:06
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