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妄想グルメの楽天ブログ

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料理

2021.12.01
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カテゴリ:料理




「蒸すのが面倒」という次男のあんまんの食べ方で​す。

我が家の「カットできちゃうバターケース」の使い方も紹介しています。
とても便利です。

カットできちゃうバターケース ST-3005








Last updated  2021.12.03 10:26:25
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2021.10.25
カテゴリ:料理



ワンピースのトニートニー・チョッパー弁当。
久しぶりにキャラ弁をやった時の動画です。
チョッパーにはかぶりものが似合いますね。


*レシピ*
薄焼き卵を電子レンジで作ります。
・溶き卵1個に水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1を大さじ1杯の水で溶く)を小さじ1 加える。
 お皿にラップをピンと張り、その上に溶き卵を広げる。
 卵の量が多いと加熱時にお皿から溢れるので少なめにする。
 電子レンジで1分くらい加熱し、その後は様子を見ながらかける。

・温かいご飯に醤油を混ぜて顔の部分を作る。

・かまぼこや海苔、チーズ、桜でんぷなどを使って顔やその他のパーツを作る。

・チョッパーのツノは、ウインナーで作ります。
 切り込み部分が広がるまで様子を見ながら電子レンジにかけます。
 スパゲティーの乾麺をさして固定します。








Last updated  2021.10.25 15:33:59
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2021.10.12
カテゴリ:料理



フレッドアンドフレンズ Fred&Friends社のシリコン製のスカル型を使って焼く目玉焼き。
それだけのことなんですけど案外むずいです。

目玉焼き 型 / Fred FUNNY SIDE UP エッグモールド 【P10】/10P03Dec16

*レシピ*
フライパンと型に薄くサラダ油を塗っておく。
フライパンを中火で温める。
型を置いて30秒待つ。
割っておいた卵を目の部分から流し入れる。
フタをし3〜5分弱火で焼く。
型を外し、お皿に盛り付ける。








Last updated  2021.10.17 16:43:52
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2021.10.08
カテゴリ:料理



ストリートフードに憧れる妄想グルメ。
こんな感じのが食べたくて作ってみました。
カリッ もちっ。そしてチーズがとろっと出てきて おいしい!
屋台やフードトラックにあったら絶対に頼んじゃうと思うな。
ハラペーニョとかの刺激があったらもっと美味しいかも!
と思ってたらトレーダーヴィックスにそういうのあるみたい。
全然ストリートフードじゃない。

*レシピ*(20個)
1.洗ったメークイーン 250gは十文字に浅い切込みを入れ、濡れたままラップに包む。
【送料無料】北海道厚沢部町産「メークイン」Lサイズ 3kg【お試しサイズ】

2.600wの電子レンジで4分半~5分ほど加熱する。
3.皮を剥き、バター 20g、塩 ひとつまみを加え潰す。
4.牛乳 15g、片栗粉 60gを加え混ぜる。
5.さけるチーズ 2本は20等分に切る。ピザ用チーズ 40gを準備する。
6.15gほどの(4)で(5)のさけるチーズとピザ用チーズ 2gを包みコロコロと丸める。
7.180度の油で3分ちょい揚げる。
8.でけた。屋台で売ってる風です。








Last updated  2021.10.22 14:57:12
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2021.10.03
カテゴリ:料理



古い赤ウインナーの飾り切りの動画に Among Us アマングアス アモングアス に似ているとコメントをいただきました。宇宙人の人狼ゲーム(うそつき探しゲーム) Among Usはやったことないけど、キャラはなんだかかわいい。気になったので、ローソンストア100のソーセージだけしか入ってない「ウインナー弁当」風のキャラ弁にしてみました。おいしいんだなこれが。

丸大食品 おべんとうの赤 ウインナー 50g入

*レシピ*
ゴーグルはスライスチーズと海苔で作ります。マヨネーズをノリ代わりにしてウインナーに貼り付けます。
背中のリュック?は細いパスタを使って留めます。食べる頃には柔らかくなっているので、おいしく食べられます。
炭水化物多めですが、シンプルで旨い弁当できました。










Last updated  2021.11.02 12:24:47
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2021.09.30
カテゴリ:料理
岸田文雄新総裁のツイッターの投稿とコメントを見ながら、妄想グルメの動画にも
「これはお好み焼きではない」とか
「賞味期限が切れている」とか
よくあるなあ、と思い出しました。




*レシピ*(たっぷり1人前)
1.薄力粉 40gに水 90gを少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。
2.ホットプレートに油をひく。
3.1を少し残し、丸く流し込む。
4.削り粉、千切りキャベツ 100g、もやし 45g、天かす、豚薄切り肉 40g、塩・黒胡椒 を多めにふる。
5.3の残りの生地をかける。
6.チラッと覗いて、きつね色に焼けてきてたら、いよいよ ひっくり返す。バラけちゃったらヘラでまとめる。そのまま5分ほど焼く。
7.電子レンジで1分ほど温めた焼きそばに お酒 小さじ 1をふりかけ、炒める。お好みソースで少し味をつける。
8.焼きそばの上に6をのせる。ヘラで押さえる。5分ほど焼く。
9.卵 1個を広げて焼く。
10.8をのせる。
11.またまた、ひっくり返す。もっとうまくなりたいよ。
12.お好みソースを塗り、マヨネーズ、青ネギをのせる。いただきます。

動画、めっちゃ白飛びしてます。


岸田さん、ソースはミツワソースみたい。

【ミツワ】ミツワソース お好みソース 2.1kg 業務用食材 お好み焼き 価格 仕入 学園祭 模擬店 イベント







Last updated  2021.10.04 20:19:49
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2021.09.24
カテゴリ:料理



卵に絡めてオムレツみたいに焼いたパスタ作りました。お腹いっぱいになります。
*レシピ*(1~2人前)
1.パスタを茹でる。
2.茹で上がったパスタをザルにあける。ここで私は物議を醸し出すかもしれないけど、水で濯ぎます(ベトつき抑えられる気がしてます)。そのままでも大丈夫です。
3.卵 2個を解きほぐし、塩 少々、パルメザンチーズのすりおろし 20gを混ぜる。


4.水気を切った(2)を入れ混ぜる。
5.オリーブオイル 大さじ 1を入れたフライパンで(4)を焼く。
6.やんわりかたまり始めたら、温めたミートソース 1人前(145g)を入れ、オムレツのようにくるっと包む。
7.お皿に盛り付けて、いただきます。








Last updated  2021.10.04 20:23:27
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2021.09.19
カテゴリ:料理



即席袋麺でできるおいしい油そばの作り方です。簡単にできて家で食べられる油そば。合格点だと思います。しばらくこれでいいわ。わ〜かめスキスキピチピチ〜♪
*レシピ*(1人前)
1.器に香味ペースト少々(味覇ウェイパーや創味シャンタンで代用可)、チューブにんにく 好きなだけ、酢 15g(大さじ 1)、ごま油 10g(小さじ 2)を入れて準備しておく。
2.水 300mlを沸騰させ、エースコックのわかめラーメン付属の粉末スープを溶かす。
3.麺を3分茹でる。
4.茹で上がった麺とわかめをザルにあげる。
5.(4)を(1)に入れ、かき混ぜる。
6.でけた。
青ネギと卵黄をトッピングし、お好みでラー油をかけていただく。
気分は笑麺亭。うまし。


エースコック わかめラーメン ごま・しょうゆ 袋(5食入)【エースコック】








Last updated  2021.10.22 14:57:44
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2021.09.18
カテゴリ:料理




材料を切って入れてスイッチを押すだけでできる、炊飯器だけでできるとり粥のレシピです。しかも調味料は2つだけ。シンプルなレシピですごくおいしいとり粥ができます。鶏肉がスプーンで切れるほど柔らかく炊き上がります。娘が歯列矯正中なので歯が痛い時用メシとして活躍してくれています。冷凍保存もできます。

*レシピ*(3人前)
1.とりもも肉 1枚(300g)を一口大に切る。
2.ニンニク 1かけ、生姜 1かけ、白ネギ 1/3本(30g程度)はみじん切りにする。
3.炊飯器の内釜に洗米したお米 1合(150g)を入れる。
4.酒 大さじ 1、白だし 大さじ 3と1/3を入れる。
5.(1)と(2)を入れる。
6.水を1合のおかゆの線まで入れる。
7.卵 3個を割り入れる。
8.炊飯器に内釜をセットし、スイッチを入れる。あとは待つだけ。
9.でけた。お好みで青ねぎなどを散らす。うまい。







Last updated  2021.10.04 20:27:46
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2021.09.11
カテゴリ:料理



電子レンジで調理した鮭を電子レンジにで炊いたご飯に混ぜ込んで作る鮭の混ぜご飯です。上にきゅうり漬けをのせて食べるのがお気に入り。鮭ご飯はおにぎりにしても美味しいですよ。
*レシピ*
1.鮭 一切れをオーブンペーパーで包み、600wの電子レンジで1分10秒加熱する。
2.皮と骨を取り除き、身をほぐす。
3.味の素と塩をふる。
4.ひとつ前のレシピの電子レンジご飯に混ぜこむ。味をみて塩をふる。
5.でけた。
お好みで白ゴマをふる。ふたつ前のレシピのきゅうり漬けをのせていただく。








Last updated  2021.10.04 20:31:06
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