もそもそ

2009/10/05(月)21:38

りんご

紅玉が手に入ったので、皮のままぶつ切りにして、サツマイモとまぜて、シナモンをふりかけ電子レンジでチン。ちょっと長すぎたかな・・リンゴが崩れちゃった。紅玉は煮崩れが少ないと聞いていたけど。 お味は紅玉の酸味が利きすぎているので、ハチミツをいれてかき混ぜる。 う~ん。せっかくの紅玉なのに~なかなか、この酸味と色を生かしたお料理ができないのです。 りんごといえば、クーちゃんはリンゴが好きだったなぁ 私がオウリンをかじっていると、よってきてねだったもの。 1個を半分にして、クーとわけあったものだ。 バンタはクーと味覚が似ている?みたいだから(同じように椿の実がすき!!)リンゴをすこしやってみようかな。紅玉は酸っぱすぎるから、フジかなんかをね。 チビはリンゴはあんまり好きじゃないんだ。それより、ミカンだよね。スーパーで南のほうのミカンがネットに入って売り出されていたので、買ってきて夕べはチビに2房ぐらい。 チビは鼻を黒々と光らせてよってくる。 もうすぐ、この辺りのミカンもとれるな。 昨年はいつ行ったっけ?こういう時は日記は便利。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る