2009/10/05(月)21:38
りんご
紅玉が手に入ったので、皮のままぶつ切りにして、サツマイモとまぜて、シナモンをふりかけ電子レンジでチン。ちょっと長すぎたかな・・リンゴが崩れちゃった。紅玉は煮崩れが少ないと聞いていたけど。
お味は紅玉の酸味が利きすぎているので、ハチミツをいれてかき混ぜる。
う~ん。せっかくの紅玉なのに~なかなか、この酸味と色を生かしたお料理ができないのです。
りんごといえば、クーちゃんはリンゴが好きだったなぁ
私がオウリンをかじっていると、よってきてねだったもの。
1個を半分にして、クーとわけあったものだ。
バンタはクーと味覚が似ている?みたいだから(同じように椿の実がすき!!)リンゴをすこしやってみようかな。紅玉は酸っぱすぎるから、フジかなんかをね。
チビはリンゴはあんまり好きじゃないんだ。それより、ミカンだよね。スーパーで南のほうのミカンがネットに入って売り出されていたので、買ってきて夕べはチビに2房ぐらい。
チビは鼻を黒々と光らせてよってくる。
もうすぐ、この辺りのミカンもとれるな。
昨年はいつ行ったっけ?こういう時は日記は便利。