085535 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆☆Such nice days☆☆ 

中華風鶏肉の醤油煮(4人分)

<材料>
・鶏もも肉 2枚
・茹で卵  2個

<調味料>
・醤油  カップ3/4
・水   カップ1
・酒   大さじ2
・黒砂糖 大さじ2
・土しょうが&にんにく 各一かけ

<作り方>
1.鶏肉はサっと湯引きする

2.鍋に調味料を煮立てて1の鶏肉と茹で卵を入れ、
沸騰するまで強火。後は弱火で20分くらい煮る

※竹串を刺して澄んだ汁があがってくればOK

3.最後にみりん大さじ1加え、火を止める

4.煮汁につけたままにし、冷めたら食べ易い大きさに切り分ける

※千切りキャベツやレタス等の野菜を敷いて
お皿に並べたら見栄えもグーンとアップ!


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.