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カテゴリ:モニログ
マルトモさんのモニターで子どもと自由研究しました。
マルトモさん、子どもの自由研究のための役立つノートまで戴きました。 という調べ学習で、素晴らしい発表をし入賞していたのを思い出しました。 そのときに、かつおぶしは研究材料になるのだと思いました。 テーマは、自分で探すきっかけがむずかしいので、決まれば六割はできたものと思います。 今回はマルトモさんのサポートより、かつおぶしの削り方による味の違いを実験しました。 まずは豆腐で。左が荒節、右が枯節。 あとは子どもと一緒で、おお香りは荒節の方が強い。 旨味は枯れ節の方が味が濃い。 食感は荒節のほうがややかたい。 いつもしょうゆかけるけど、おかかだけでもおいしいってw 次にだしをとってみました。 こんぶを入れて沸騰したら出し手、それからかつおぶしのだしをとることを合わせだし。 ふつうに出しをとるより濃く味がでます。 下が合わせだしで、色も濃いです。 出汁だけだと、あまりおいしくはないというのが子どもの本音。 素麺のつゆにしておいしくたべました。 またとっただしで、カボチャを煮ました。 花けずりをたっぷり使って。 だしがらは捨てずおかか炒めに。 こちらは白いご飯がすすむほどおいしいって言うことです。 自由研究ノートには、自分の感じたままを書いていました。 それから、自由研究ノートの後ろのほうに、答え合わせできるような情報も確認し、同じようでした。 マルトモファンサイト参加中rgっm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.21 12:39:59
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