2019/08/21(水)12:39
マルトモかつおぶし使って自由研究
マルトモさんのモニターで子どもと自由研究しました。
マルトモさん、子どもの自由研究のための役立つノートまで戴きました。
昨年子どものお友だちが「おかかはなぜダンスする?」
という調べ学習で、素晴らしい発表をし入賞していたのを思い出しました。
そのときに、かつおぶしは研究材料になるのだと思いました。
テーマは、自分で探すきっかけがむずかしいので、決まれば六割はできたものと思います。
今回はマルトモさんのサポートより、かつおぶしの削り方による味の違いを実験しました。
まずは豆腐で。左が荒節、右が枯節。
豆腐はいつも醤油をかけてのおかか(かつおぶし)ですが、今回はおかかのみで食べてみました。
ひかくするのは、荒節と枯節。
子どもは、見た目は同じといいますが、私は枯節のほうが赤っぽく見えました。
あとは子どもと一緒で、おお香りは荒節の方が強い。
旨味は枯れ節の方が味が濃い。
食感は荒節のほうがややかたい。
いつもしょうゆかけるけど、おかかだけでもおいしいってw
次にだしをとってみました。
こんぶを入れて沸騰したら出し手、それからかつおぶしのだしをとることを合わせだし。
ふつうに出しをとるより濃く味がでます。
下が合わせだしで、色も濃いです。
出汁だけだと、あまりおいしくはないというのが子どもの本音。
素麺のつゆにしておいしくたべました。
またとっただしで、カボチャを煮ました。
花けずりをたっぷり使って。
だしがらは捨てずおかか炒めに。
こちらは白いご飯がすすむほどおいしいって言うことです。
最後に
自由研究ノートには、自分の感じたままを書いていました。
それから、自由研究ノートの後ろのほうに、答え合わせできるような情報も確認し、同じようでした。
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