Re:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12)
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花水木 さん |
男子は道具から揃える方多いですが、ドクターさん・・・・
揃えすぎ。
しかも毎日作るって、豆腐屋さん??
豆腐は好きですが、毎日はねえ。。
奥さんの「今でなきゃダメ~??」
ええ。私も言いますよ。蕎麦茹でてる最中に、眼鏡のねじはどこだって!
切れました。今????ってね。
空気読まないと。
猛暑です。
どうぞご自愛ください。(明子さま)
(2019年08月12日 16時26分59秒)
Re[1]:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12)
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T女房 さん |
花水木さんへ
今や我が家は二人暮らし。しかも昼食、夕食、医師会やライオンズの例会だ、懇親会だと週半分以上は居ないので私一人でどうやって食べよって言うの!
おからも、コーラスや、知り合いに一生懸命あげるのですが、追い付きません。
私も色々調べたり聞いたり使うのですが豆腐だけ食べてるわけではないし。
(/≧◇≦\)
(2019年08月12日 17時38分07秒)
Re[1]:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12)
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ドクターT さん |
花水木さんへ
●道具も作りやすいものを工夫して手作りしています。豆腐の型、搾り袋、搾り機など少しづつ進化しています。にがりも天然にがりを買わずに、沖縄の塩(ぬちまーすか雪塩)を水に溶いて海水を作り固めます。最近はにがりを入れる時の温度が重要なことに気づきました。そろそろ豆腐作りで1冊本を書こうかと思っています。
(2019年08月12日 18時39分53秒)
Re[2]:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12)
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花水木 さん |
ドクターTさんへ
にがりを入れる温度・・・・なるほど、流石は理系男子。
極めますね。何事も。
と・・その前に、夫婦の温度差も計りましょう。
(2019年08月12日 20時09分52秒)
Re:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12)
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T女房 さん |
まだ、失敗作の方が多いのに本はいくらなんでも早すぎ。
私の🆗がでるまでお願いだから待って(  ̄ー ̄)
(2019年08月13日 09時27分16秒)