5755587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Try! Nature Watching! (since 2006.8.14)

全76件 (76件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

レシピ

2019年08月12日
XML
テーマ:島豆腐(14)
カテゴリ:レシピ
赤い豆腐に緑の豆腐
赤い豆腐に緑の豆腐 posted by (C)ドクターT
クール『赤い豆腐にする?緑の豆腐にする?』と女房に訊くと『それ、今でなきゃ駄目~?』とは言わずに『お願いだから今日は作らないで!』と返って来ます。
トマトピューレ入り豆腐 (2)
トマトピューレ入り豆腐 (2) posted by (C)ドクターT
クール赤い豆腐とは前の畑で作っているトマトをミキサーにかけてトマトピューレにして、固める前の豆腐に混ぜて作ります。
シャクチリソバ青汁入り豆腐
シャクチリソバ青汁入り豆腐 posted by (C)ドクターT
クール緑の豆腐はシャクチリソバの葉をミキサーで青汁にして混ぜます。
シャクチリソバ (1)
シャクチリソバ (1) posted by (C)ドクターT
ウィンクシャクチリソバは野菜蕎麦とも言われ、癖のない野菜で天麩羅やお浸しで食べることも出来ますが、青汁にしてパンや豆腐を作る時に混ぜて緑色のパンや豆腐を作ります。ルチンが多く含まれていて高血圧によいと言います。元は蒲郡の落合川にたくさん生えていて採って来て畑の隅に植えてあります。市房観光ホテルの西さんにも株を分けてあげましたが、結構山菜料理に使っているようです。
豆腐作り (1)
豆腐作り (1) posted by (C)ドクターT
クール毎日1回は豆腐を作らないと寝ざめが悪いので、必ず300gの大豆で1回は作ります。
豆腐作り (3)
豆腐作り (3) posted by (C)ドクターT
クールいろいろと道具も手作りで工夫してあります。
豆腐作り (2)
豆腐作り (2) posted by (C)ドクターT
クールこの搾り機は最初の呉汁を豆乳とおからに分ける時と、最後に豆腐を固めるのに使います。
大豆専用保冷庫
大豆専用保冷庫 posted by (C)ドクターT
クール大豆はインターネットで”まめへい”に注文していますが、30kg単位で大人買いします。夏場は虫が湧くといけないので、大豆用の保冷庫も買いました。豆腐、油揚げ、湯葉、おから料理など作りますが、いろいろなものを混ぜて変わり豆腐も試作中です。​






最終更新日  2019年08月12日 13時50分12秒
コメント(5) | コメントを書く
2019年05月29日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
湯葉作り (2)
湯葉作り (2) posted by (C)ドクターT
ウィンク毎日、夜豆腐を作っているので、女房がいい加減にやめてくれと言います。仕方ないので、今日は湯葉を作ることにしました。湯葉は時間がかかりますが、作り方は簡単です。豆乳を深めのフライパンに入れて沸騰しない程度に加熱するだけです。
湯葉作り (4)
湯葉作り (4) posted by (C)ドクターT
ウィンク4~5分すると豆乳の表面に湯葉の膜が張って来ますので、それを割り箸ですくって集めるだけです。時間を長く取れば湯葉は厚くなります。
湯葉作り (5)
湯葉作り (5) posted by (C)ドクターT
ウィンククシャクシャになりますが、湯葉です。
湯葉作り (1)
湯葉作り (1) posted by (C)ドクターT
ウィンク豆乳が無くなるまで続ければ全部湯葉にすることが出来ます。






最終更新日  2019年05月29日 14時25分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年04月24日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
ワサビ漬け作り (2)
ワサビ漬け作り (2) posted by (C)ドクターT
ウィンクこの前坂内村で採って来た天然ワサビでワサビ漬けを作ることにしました。いつもは葉と茎だけ採って来て漬けるのですが、今回は、・・・。
ワサビ漬け作り (3)
ワサビ漬け作り (3) posted by (C)ドクターT
ウィンク根も採って来ました。天然ワサビの根はこれくらいの細いものばかりです。これも細かく切って、・・・。
ワサビ漬け作り (4)
ワサビ漬け作り (4) posted by (C)ドクターT
ウィンク切ったワサビを塩少量とともにジップ袋に入れて、一晩冷蔵庫に寝かせます。太い根は少し取っておきます。
ワサビ漬け作り (5)
ワサビ漬け作り (5) posted by (C)ドクターT
ウィンクまず酒粕で漬けるもの、酒粕は蓬莱泉で買って来ました。九重本ミリンと合わせて軟らかくします。一部おろしワサビを混ぜます。
ワサビ漬け作り (6)
ワサビ漬け作り (6) posted by (C)ドクターT
ウィンク甘味が少し足らなかったので、石垣島の美味しい砂糖(キビ糖)を混ぜました。
ワサビ漬け作り (7)
ワサビ漬け作り (7) posted by (C)ドクターT
ウィンクおろしワサビは静岡の山田食品で取り寄せたおろし金ですりおろします。
ワサビ漬け作り (8)
ワサビ漬け作り (8) posted by (C)ドクターT
ウィンク味噌ワサビも作ることにしましたが、味噌は手前味噌をチーズ豆腐作りに使った味噌(砂糖、昆布、鰹節、練り雲丹が混ぜてあります)を使いました。
ワサビ漬け作り (9)
ワサビ漬け作り (9) posted by (C)ドクターT
ウィンク一晩寝かせたワサビをよく水を絞って入れます。
ワサビ漬け作り (10)
ワサビ漬け作り (10) posted by (C)ドクターT
ぺろりはい出来上がりです。
ワサビ漬け作り (11)
ワサビ漬け作り (11) posted by (C)ドクターT
ウィンク表示ラベルを付けました。えっ、これって、・・・。
小口わさび店のワサビ漬け
小口わさび店のワサビ漬け posted by (C)ドクターT
クール小口わさび店(松本市)のパクリでした。​






最終更新日  2019年04月24日 16時33分33秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年03月23日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
サンヨネ塩売り場 (1)
サンヨネ塩売り場 (1) posted by (C)ドクターT
びっくりサンヨネ(蒲郡)の塩売り場へ行ったら、20種類くらいの全国の塩を売っていました。
サンヨネ塩売り場 (2)
サンヨネ塩売り場 (2) posted by (C)ドクターT
びっくり沖縄の塩も売っていました。沖縄の塩はにがり成分を多く含み、真水に溶かしても海水に近い水を作ることが出来ます。
3種の塩購入 (1)
3種の塩購入 (1) posted by (C)ドクターT
ウィンク雪塩(宮古島)、ぬちまーす(沖縄本島)、球美の塩(久米島)の3種類を買って来ました。
3種の塩購入 (2)
3種の塩購入 (2) posted by (C)ドクターT
ウィンクそれぞれ量が違いますが、同じ量で比較すると、値段は球美の塩<ぬちまーす<雪塩の順に高くなります。
雪塩(宮古島)成分表
雪塩(宮古島)成分表 posted by (C)ドクターT
ウィンク問題はどの塩がにがり成分を多く含むかですが、にがりの主成分は塩化マグネシウムですので、マグネシウムの量を見ます。100g当たりの成分表が載っていますので、その中のマグネシウムを見ると、雪塩は2810mgです。
ぬちまーす(沖縄本島)成分表
ぬちまーす(沖縄本島)成分表 posted by (C)ドクターT
ウィンクぬちまーすはさらに多く、3360mgも含まれています。
球美の塩(久米島)成分表
球美の塩(久米島)成分表 posted by (C)ドクターT
ウィンク球美の塩は1050mgで約3分の一くらいですが、それでも伯方の塩や瀬戸内の塩に比べると多い方です。以上から考えるとぬちまーすが一番にがり成分が多く、豆腐作りには適した塩です。
豆腐作り (7)
豆腐作り (7) posted by (C)ドクターT
ウィンク本にがりを買って豆腐を作るよりもぬちまーすを買って、30gを1Lの水に溶いてにがりとして作った方がかなりお得です。塩味が少しつくのとにがりよりも水の量が多いので、水に浮かんだゆし豆腐の状態になりますが、型に入れて固めるので問題はありません。
ウィンク海水魚を飼育する場合も海水を汲んでくる必要はなく、雪塩またはぬちまーすで作ることが出来ます。​






最終更新日  2019年03月23日 16時33分21秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年03月14日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
雪塩を海水に戻す
雪塩を海水に戻す posted by (C)ドクターT
ウィンク豆腐作りを最初にならったのは1993年、宮古島の​石嶺豆腐店​でのことでした。そこでは、消泡剤として豚のラードを入れていたことと、にがりの代わりに宮古島の西平安名崎辺りで汲んで来た海水を使っていたこととが普通の豆腐作りと違っていました。懐かしい宮古島の石嶺豆腐の味を再現するためにその作り方を真似してみました。にがりの替わりに入れる海水は宮古島まで汲みに行けないので、その辺りに工場がある雪塩を戻して海水にすることにしました。雪塩はにがり成分も全て含まれていますので、30gを1Lの水で溶かせば海水に戻ります。
ラードの替わりにバター投入
ラードの替わりにバター投入 posted by (C)ドクターT
ウィンク豚のラードは手に入らないので替わりにバターをひとかけら入れて見ました。
雪塩を戻した海水で豆腐を作る (1)
雪塩を戻した海水で豆腐を作る (1) posted by (C)ドクターT
ウィンクにがりを使って固める場合は25~30cc(大豆250g当り)入れていましたが、戻した雪塩海水は300ccほど必要でした。
雪塩を戻した海水で豆腐を作る (2)
雪塩を戻した海水で豆腐を作る (2) posted by (C)ドクターT
ウィンク出来たおぼろ豆腐を型に入れて固めます。
雪塩豆腐出来上がり
雪塩豆腐出来上がり posted by ​(C)ドクターT
ウィンク250gの大豆(北海道産)で600gのおからと300gの豆腐1丁とゆし豆腐1杯が出来ました。
ウィンクにがり成分も含む塩を海水に戻すことによりにがりを使うよりも安く出来ます。​






最終更新日  2019年03月14日 14時11分34秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年03月11日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
油揚げ作り (1)
油揚げ作り (1) posted by (C)ドクターT
ウィンク硬い豆腐が上手く作れるようになりましたので、今日はそれをさらに油揚げに加工することにしました。ポイント1はまずしっかりと水を切る事です。
油揚げ作り (2)
油揚げ作り (2) posted by (C)ドクターT
ウィンクそれを最初130℃~140℃の低温で6分間下揚げします。端の方から膨らんできます。
油揚げ作り (3)
油揚げ作り (3) posted by (C)ドクターT
ウィンク低温で6分揚げて一度油を切ってから、今度は160℃くらいの中温でキツネ色になるまで揚げます。
油揚げ作り (4)
油揚げ作り (4) posted by (C)ドクターT
ウィンク丁度よい感じに揚がりましたが、表面が硬いので、・・・。
油揚げ作り (5)
油揚げ作り (5) posted by (C)ドクターT
ウィンクラップでくるんでレンジに30秒ほどかけると、蒸気が出て全体がしんなり軟らかくなります。
油揚げ作り (6)
油揚げ作り (6) posted by ​(C)ドクターT
ぺろり揚げたてを切って醤油をつけて食べてみましたが、栃尾の揚げに勝るとも劣らない出来でした。​






最終更新日  2019年03月15日 07時05分27秒
コメント(3) | コメントを書く
2019年02月27日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
チーズ豆腐
チーズ豆腐 posted by (C)ドクターT
ぺろりチーズ豆腐と言う食べ物があります。豆腐を味噌に漬け込んで発酵させたものです。
豆腐よう
豆腐よう posted by (C)ドクターT
ぺろり沖縄には有名な豆腐ようと言う酒のつまみがありますが、こちらは泡盛と紅麹に漬け込んで作ったものです。チーズ豆腐は豆腐ように勝るとも劣らない酒のつまみです。
酒菜全3巻(柴田書店)
酒菜全3巻(柴田書店) posted by (C)ドクターT
ウィンク実はチーズ豆腐を最初に知ったのは名古屋に昔あった剣菱と言う居酒屋でのことです。そこの親父は全国の美味いものを食べ歩いてはつまみになる美味しいものを見つけると契約して取り寄せて出していたのです。そこで聞いたのが大阪の山三と言う居酒屋で出しているチーズ豆腐でした。そこで、あちらこちら調べていたら、柴田書店が出していた酒菜全3巻の中にそのレシピが載っているのを見つけました。
山三(大阪なんば)
山三(大阪なんば) posted by (C)ドクターT
ウィンク山三は大阪のなんば近くにある居酒屋で全国の銘酒を取り寄せて置いていますが、つまみも独特のものを出しています。チーズ豆腐以外にも、海生味(うおみ)と言う牡蠣のしおからも作って出していました。はるばるなんばの山三まで行って確かめて来ました。先日セミナーへ大阪に行った時に久し振りに山三へ寄りたかったのですが、日曜日で休みでした。
チーズ豆腐のレシピ(山三)
チーズ豆腐のレシピ(山三) posted by ​(C)ドクターT
ウィンクさて、山三のチーズ豆腐のレシピですが、酒菜を見るとこのようになっています。ポイントは豆腐を硬く作ることで、沖縄の島豆腐が一番適しています。そこで、昔(1993年)に宮古島の石嶺豆腐店で教わった豆腐作りを思い出して今硬い豆腐の作り方を思い出して練習しています。それをうち味噌に半年漬け込んで、チーズ豆腐にして小松に卸すと言う遠大な計画の始まりです。​






最終更新日  2019年02月27日 04時46分22秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年02月24日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
サンヨネ塩売り場 (1)
サンヨネ塩売り場 (1) posted by (C)ドクターT
びっくりサンヨネ(蒲郡)に行くと、塩売り場に全国各地の塩がずらりと並んでいます。
サンヨネ塩売り場 (2)
サンヨネ塩売り場 (2) posted by (C)ドクターT
びっくり上の方の棚には沖縄の塩もいろいろ置いてありました。
3種の塩購入 (1)
3種の塩購入 (1) posted by (C)ドクターT
ウィンクそのうちの3種類を買って来ました。雪塩(宮古島)とぬちまーす(沖縄本島)と球美の塩(久米島)の塩です。
3種の塩購入 (2)
3種の塩購入 (2) posted by (C)ドクターT
ウィンク値段から言うと、同じ分量で比較した場合、安い順に球美の塩<ぬちまーす<雪塩となります。
雪塩(宮古島)成分表
雪塩(宮古島)成分表 posted by (C)ドクターT
ウィンク問題はその成分です。どの塩にも100g当たりの成分表が載っています。にがりの主成分は塩化マグネシウムで、マグネシウムの量を見れば、にがりがどれくらい含まれているかが判ります。
ぬちまーす(沖縄本島)成分表
ぬちまーす(沖縄本島)成分表 posted by (C)ドクターT
びっくり結論から言うと沖縄本島の宮城島と言うところで採れる海水から言うとら作ったというぬちまーすが雪塩よりもにがり成分が多いと言うことになります。
球美の塩(久米島)成分表
球美の塩(久米島)成分表 posted by (C)ドクターT
しょんぼり久米島の球美の塩はにがり成分がその約3分の一でした。
豆腐作り (7)
豆腐作り (7) posted by (C)ドクターT
ぺろり何故、にがり成分にこだわるかと言うと、豆腐作りににがりが必要なのですが、本にがりを買うよりもにがりを含む塩を買って、30gを1Lの真水に溶いてにがりを含む海水に戻して豆腐を作った方が安上がりだからです。
ウィンクちなみに海水魚を飼う時も雪塩またはぬちまーすを買って来て海水に戻してやれば飼うことが出来ます。​






最終更新日  2019年03月23日 08時57分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年02月12日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
豆腐作り (1)
豆腐作り (1) posted by (C)ドクターT
クール競艇場ではいろいろな内職をします。筍を湯がいたり、ワラビのアク抜きをしたり、マツタケの掃除をしたり、・・・。でも豆腐を作るのは初めてのことです。日本広しと言えども、競艇場医務室で豆腐を作る人は他にいないでしょう。まず、大豆を半日ほど水につけておきます。大豆は北海道産、水は家の井戸水です。
豆腐作り (4)
豆腐作り (4) posted by (C)ドクターT
クールそれを少しずつミキサーで細かくして粗目の布で濾します。
豆腐作り (5)
豆腐作り (5) posted by (C)ドクターT
クールそして、生おからと生豆乳に分けます。素人作りですので、おからの方がたくさん出来ます。
豆腐作り (6)
豆腐作り (6) posted by (C)ドクターT
クール生豆乳をIHヒーターにかけて温めます。沸騰しかけたところでヒーターを止めて、びっくり水を少し入れて温度を90℃くらいに下げます。
豆腐作り (7)
豆腐作り (7) posted by (C)ドクターT
クールそこに豆乳の1%くらいのにがりを入れて軽くかき混ぜます。
豆腐作り (8)
豆腐作り (8) posted by (C)ドクターT
クール出来たおぼろ豆腐を布巾に包んで型に入れて上から押さえます。
豆腐作り(9)
豆腐作り(9) posted by (C)ドクターT
クール冷え固まったら水の中で付近を開いて豆腐の出来上がりです。






最終更新日  2019年02月12日 19時14分19秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年02月05日
テーマ:簡単レシピ(2458)
カテゴリ:レシピ
大根干し完成 (1)
大根干し完成 (1) posted by (C)ドクターT
ウィンク今年は大根がよく生ったので、畑の横に干場を作りました。
タクワン作り (2)
タクワン作り (2) posted by (C)ドクターT
ウィンク2週間ほど干して、初めてのタクワン作りに挑戦しました。
タクワン作り (3)
タクワン作り (3) posted by (C)ドクターT
ウィンク糠と塩、キビ糖を混ぜて、乾燥したクチナシも粉にして、コブの粉末も唐辛子も混ぜました。
タクワン作り (5)
タクワン作り (5) posted by (C)ドクターT
ウィンク八朔とリンゴの皮を乾燥して取っておいたので、それも千切って混ぜます。
タクワン作り (1)
タクワン作り (1) posted by (C)ドクターT
ウィンク漬け物樽に混ぜ合わせた糠を少しずつ振り入れて大根がまんべんなく漬かるように入れて最後に大根の葉を被せました。これで上から重石をして1~2か月待ちます。さて上手く出来るでしょうか?






最終更新日  2019年02月09日 17時07分59秒
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全76件 (76件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

PR

フリーページ

日本の蝶(267種)


アゲハチョウ科(22種)


1.ギフチョウ☆


2.ヒメギフチョウ


3.ウスバシロチョウ☆


4.ヒメウスバシロチョウ☆


5.ウスバキチョウ


6.クロアゲハ☆


7.ナガサキアゲハ☆


8.モンキアゲハ☆


9.オナガアゲハ☆


10.ジャコウアゲハ☆


11.シロオビアゲハ☆


12.ベニモンアゲハ☆


13.アゲハ☆


14.キアゲハ☆


15.カラスアゲハ☆


16.ミヤマカラスアゲハ☆


17.オキナワカラスアゲハ☆


18.ヤエヤマカラスアゲハ☆


19.アオスジアゲハ☆


20.ミカドアゲハ☆


21.ホソオチョウ☆


22.オナシアゲハ☆


シロチョウ科(28種)


23.ヒメシロチョウ☆


24.エゾヒメシロチョウ☆


25.キタキチョウ☆


26.ツマグロキチョウ☆


27.ミナミキチョウ☆


28.タイワンキチョウ☆


29.ホシボシキチョウ☆(T_T)/~~~


30.ヤマキチョウ


31.スジボソヤマキチョウ☆


32.モンキチョウ☆


33.ミヤマモンキチョウ☆


34.ウスキシロチョウ☆


35.ウラナミシロチョウ


36.ツマキチョウ☆


37.クモマツマキチョウ☆


38.ツマベニチョウ☆


39.タイワンシロチョウ


40.ナミエシロチョウ☆


41.カワカミシロチョウ


42.モンシロチョウ☆


43.スジグロシロチョウ☆


44.ヤマトスジグロシロチョウ☆


45.エゾスジグロチョウ☆


46.タイワンモンシロチョウ☆


47.オオモンシロチョウ☆


48.エゾシロチョウ☆


49.ミヤマシロチョウ


50.クロテンシロチョウ☆


シジミチョウ科(79種)


51.ウラギンシジミ☆


52.ゴイシシジミ☆


53.シロモンクロシジミ☆


54.ムラサキシジミ☆


55.ムラサキツバメ☆


56.ルーミスシジミ☆


57.ウラゴマダラシジミ☆


58.ウラキンシジミ☆


59.チョウセンアカシジミ☆


60.オナガシジミ☆


61.ウスイロオナガシジミ☆


62.ミズイロオナガシジミ☆


63.ウラミスジシジミ☆


64.アカシジミ☆


65.カシワアカシジミ☆


66.ウラナミアカシジミ☆


67.ムモンアカシジミ☆


68.アイノミドリシジミ☆


69.メスアカミドリシジミ☆


70.ミドリシジミ☆


71.クロミドリシジミ☆


72.ヒサマツミドリシジミ☆


73.キリシマミドリシジミ☆


74.オオミドリシジミ☆


75.ジョウザンミドリシジミ☆


76.エゾミドリシジミ☆


77.ハヤシミドリシジミ☆


78.ヒロオビミドリシジミ☆


79.ウラジロミドリシジミ☆


80.フジミドリシジミ☆


81.ウラクロシジミ☆


82.イワカワシジミ☆


83.トラフシジミ☆


84.カラスシジミ☆


85.ミヤマカラスシジミ☆


86.ベニモンカラスシジミ☆


87.リンゴシジミ☆


88.コツバメ☆


89.キマダラルリツバメ☆


90.ベニシジミ☆


91.クロシジミ☆


92.ウラナミシジミ☆


93.オジロシジミ


94.アマミウラナミシジミ☆


95.ルリウラナミシジミ


96.ヒメウラナミシジミ


97.マルバネウラナミシジミ(T_T)/~~~


98.シロウラナミシジミ☆


99.ウスアオオナガウラナミシジミ


100.ヤマトシジミ☆


101.シルビアシジミ☆


102.ヒメシルビアシジミ☆


103.ハマヤマトシジミ☆


104.ホリイコシジミ☆


105.オガサワラシジミ


106.ルリシジミ☆


107.スギタニルリシジミ☆


108.ヤクシマルリシジミ☆


109.サツマシジミ☆


110.タイワンクロボシシジミ☆


111.ヒメウラボシシジミ(T_T)/~~~


112.ツシマウラボシシジミ


113.リュウキュウウラボシシジミ☆


114.ツバメシジミ☆


115.タイワンツバメシジミ


116.クロツバメシジミ☆


117.ムシャクロツバメシジミ☆


118.ゴイシツバメシジミ


119.ゴマシジミ☆


120.オオゴマシジミ


121.カバイロシジミ☆


122.オオルリシジミ


123.ジョウザンシジミ☆


124.カラフトルリシジミ


125.ヒメシジミ☆


126.ミヤマシジミ☆


127.アサマシジミ☆


128.クロマダラソテツシジミ☆


129.タイワンヒメシジミ☆


タテハチョウ科(101種)


130.テングチョウ☆


131.アサギマダラ☆


132.タイワンアサギマダラ


133.ヒメアサギマダラ☆


134.リュウキュウアサギマダラ☆


135.ウスコモンマダラ


136.ミナミコモンマダラ(T_T)/~~~


137.カバマダラ☆


138.スジグロカバマダラ☆


139.ツマムラサキマダラ☆


140.マルバネルリマダラ☆


141.シロオビマダラ(T_T)/~~~


142.オオゴマダラ☆


143.ホソバヒョウモン☆


144.カラフトヒョウモン☆


145.ヒョウモンチョウ☆


146.コヒョウモン


147.アサヒヒョウモン


148.クモガタヒョウモン


149.ミドリヒョウモン☆


150.メスグロヒョウモン☆


151.ウラギンスジヒョウモン☆


152.オオウラギンスジヒョウモン☆


153.ギンボシヒョウモン☆


154.ウラギンヒョウモン☆


155.オオウラギンヒョウモン


156.ツマグロヒョウモン☆


157.ウラベニヒョウモン(T_T)/~~~


158.タイワンキマダラ☆


159.カバタテハ


160.オオイチモンジ☆


161.イチモンジチョウ☆


162.アサマイチモンジ☆


163.ヤエヤマイチモンジ☆


164.シロミスジ☆


165.コミスジ☆


166.ホシミスジ☆


167.ミスジチョウ☆


168.オオミスジ☆


169.フタスジチョウ☆


170.リュウキュウミスジ☆


171.イシガケチョウ☆


172.ヒョウモンモドキ☆


173.コヒョウモンモドキ☆


174.ウスイロヒョウモンモドキ


175.サカハチチョウ☆


176.アカマダラ


177.キタテハ☆


178.シータテハ☆


179.ヒオドシチョウ☆


180.エルタテハ☆


181.キベリタテハ


182.ルリタテハ☆


183.クジャクチョウ☆


184.コヒオドシ☆


185.アカタテハ☆


186.ヒメアカタテハ☆


187.キミスジ☆


188.イワサキタテハモドキ☆


189.タテハモドキ☆


190.アオタテハモドキ☆


191.コノハチョウ☆


192.イワサキコノハ(T_T)/~~~


193.リュウキュウムラサキ☆


194.メスアカムラサキ☆


195.ヤエヤマムラサキ☆


196.スミナガシ☆


197.コムラサキ☆


198.オオムラサキ☆


199.ゴマダラチョウ☆


200.アカボシゴマダラ☆


201.フタオチョウ


202.ジャノメチョウ☆


203.キマダラモドキ☆


204.オオヒカゲ☆


205.ツマジロウラジャノメ☆


206.ウラジャノメ☆


207.ヒカゲチョウ☆


208.クロヒカゲ☆


209.クロヒカゲモドキ☆


210.シロオビヒカゲ☆


211.サトキマダラヒカゲ☆


212.ヤマキマダラヒカゲ☆


213.ヒメキマダラヒカゲ☆


214.リュウキュウヒメジャノメ☆


215.ヒメジャノメ☆


216.コジャノメ☆


217.クロコノマチョウ☆


218.ウスイロコノマチョウ☆


219.ヒメヒカゲ☆


220.シロオビヒメヒカゲ☆


221.ベニヒカゲ☆


222.クモマベニヒカゲ


223.タカネヒカゲ


224.ダイセツタカネヒカゲ


225.ヒメウラナミジャノメ☆


226.ウラナミジャノメ☆


227.マサキウラナミジャノメ☆


228.ヤエヤマウラナミジャノメ


229.リュウキュウウラナミジャノメ☆


230.ルソンアサギマダラ☆


セセリチョウ科(37種)


231.キバネセセリ☆


232.オキナワビロウドセセリ☆


233.テツイロビロウドセセリ


234.アオバセセリ☆


235.タイワンアオバセセリ☆


236.ダイミョウセセリ☆


237.コウトウシロシタセセリ☆


238.チャマダラセセリ☆


239.ヒメチャマダラセセリ


240.ミヤマセセリ☆


241.ギンイチモンジセセリ☆


242.タカネキマダラセセリ


243.カラフトタカネキマダラセセリ


244.ホソバセセリ☆


245.ホシチャバネセセリ


246.クロセセリ☆


247.オオシロモンセセリ☆


248.クロボシセセリ☆


249.コチャバネセセリ☆


250.ヒメキマダラセセリ☆


251.コキマダラセセリ☆


252.アカセセリ☆


253.キマダラセセリ☆


254.アサヒナキマダラセセリ


255.ネッタイアカセセリ☆


256.スジグロチャバネセセリ


257.ヘリグロチャバネセセリ


258.ユウレイセセリ☆


259.ヒメイチモンジセセリ


260.イチモンジセセリ☆


261.オオチャバネセセリ☆


262.ミヤマチャバネセセリ


263.チャバネセセリ☆


264.トガリチャバネセセリ


265.オガサワラセセリ


266.バナナセセリ☆


267.カラフトセセリ☆


Nature Watching Race


エッセー


師匠からの贈り物


束の間の夢


ある少女の死と飼い犬の家出


ジャコウアゲハのミーちゃん


トライアスロン


崩れた安全神話


大会中の事故と自己管理


大会中の事故と自己管理(英文)


トライアスロン事故史から見たルールの変遷


泳げる人の溺死


コメント新着

 ドクターT9323@ Re[1]:シーズン開幕( ^)o(^ )(09/14) 花水木さんへ ●そうですね。今年は何処も…
 花水木@ Re:シーズン開幕( ^)o(^ )(09/14) 初物おめでとうございます。 今年の富士…
 カワセミ@ Re:監察医ドクターTの事件簿14─ヘリウムガス自殺(08/22) 袋に頭を入れて2呼吸で脳に酸素が供給さ…
 T女房@ Re:赤にする?緑にする?─それ、今でなきゃ駄目~?( ^)o(^ )(08/12) まだ、失敗作の方が多いのに本はいくらな…

お気に入りブログ

モンゴル最西端アル… New! 隠居人はせじぃさん

ナガバノコウヤボウ… New! しろうと自然科学者さん

モデル用のナスを買… New! kororin912さん

カップル誕生 ミヤ… New! MIYA KOUTAさん

カワセミが見られた New! mogurax000さん

標高を上げてみたけど New! きのこのキコさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール


ドクターT9323

カレンダー

バックナンバー


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.