枇杷ジャムを作りました
昨日愛知県南部を含む隣県一帯は、線状降水帯でかなり被害が出たようですお見舞い申し上げます同県北部に位置するこちらは、大雨警報止まりで何とか凌げました今日畑の様子を見て来ましたが、畑にはぬかるんでいて入れず遠くから見た状態では、大きな被害は無さそうでした果樹園も見て来ました、こちらは入れて枇杷を採ってきました今年は豊作で近所にも配っています今日は、これだけ収穫鳥にもとうとう見つかり、突いて大分樹の下に落ちていましたどうせ余るので、許すことにしましょう初めて作る「枇杷ジャム」です結構大変でしたね皮を剥き・種&渋皮も取り除きます砂糖を枇杷の3割位加え、火を通します出来上がりました~320㎖タッパーに8分目位早速「味見」手間が掛かった割には、ごく普通の味何か、他に良い料理方法は未だ沢山残りそうなので、”クックパッド”で調べてみようかな ほなぁ~