面酷の麺
最近飲み会が続いて毎日二日酔いのMOTOです。今夜も飲む約束があったのですが、体調不良のため遂にキャンセルしてしまいました。最近、料理ネタが少なかったのでまた料理ネタを一つ。昨夜は北京では付き合いの長い友達と一緒に北京のやや郊外にある山西麺レストラン「面酷」に行ってきました。前回ここを訪れたのは約2年前で、お店の周りには何もなかったのですが今回訪れたら周りにはいろんな大型の建物が乱立しててびっくり!!お店の中もきれいになってました。山西省のちょっと面白い麺がどうやって作られてるのかお客さんにわかるようにオープンキッチンになってますね。ここの麺料理は山西省の麺にちょっとアレンジしてるような感じがあったかな。ここの麺、なかなかおいしかったですよ。値段もけっこうリーズナブルです。2次会は東直門のロシア料理屋に。VIPカードもらっちゃった♪※写真は日本でもお馴染みの「刀削面」の麺を鍋に飛ばしてるところです。