もとちゃん
カテゴリ未分類1
うちのねこ360
食べ物800
おやつ223
音楽172
花植木生き物381
本 雑誌19
テレビ ラジオ 映画 芸能927
話題1000
天候515
出来事1212
スポーツ748
仕事187
健康状態307
趣味18
旅行 お出かけ403
買い物151
乗り物781
コンピューター IT215
レストラン26
政治157
YOU TUBE13
経済2
全800件 (800件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 16 >
やみつきこんにゃく こんにゃくの味噌炒め なのだがけんますさんも動画内で述べられているけど味噌おでんはこんにゃくに味噌をつけて食べるのでこんにゃくと味噌は合うはず という発想なのだがたしかにおいしかった これはまた作りたい
2025.05.08
コメント(8)
昨日普段行かないアメリカのスーパーに行って見つけたもの日本の せんべい である 昔からこういう類のものは米から作られようがいまいが Rice Cracker と言われているがついに Senbei と値札に書くようになったパン粉は昔から Panko である このキッコーマン製はどこのアメリカのスーパー、アジアのスーパーでも買える キッコーマンとはあの醤油のキッコーマンである 日本のキッコーマンのHP観たら日本ではパン粉は販売していないようであるアジア系のスーパーで売っている地元にあるベトナム人が経営するパン工場で作っているパン これも Shokupan と書いてある この他にも弁当はBento、丼はDonburi アンパンはAnpan など日本語が英語になっているものは非常に多くなっている
2025.04.30
キノコご飯 の動画があったので作ってみた 米国では野菜や豚、牛などの育て方が日本より雑で野菜の味も日本の野菜より味が薄い キノコも薄いようで動画では料理人が日本産のキノコを使っているので出汁もよく出ると述べているが米国産は味も香りも薄い 次に作るときはキノコから作った顆粒だしや他の動画で作っているが永谷園の松茸の吸い物などを入れて作ってみたい しかしこういうキノコ料理専門店にも行ってみたい気がしてきた 他にサラダと豚ひき肉の豆板醤炒めも作ってみた サラダはきゅうりとトマトを三國清三シェフ直伝のフレンチドレッシングを作って和えてみた
2025.03.05
コメント(10)
2月13日に紹介したレトルトカレー アレンジ それを今日の晩御飯に作ってみた レトルトカレーは2週間ほど前に日系食料品店で安売りしていたのを買って置いたS&Bゴールデンカレーのレトルト 味噌汁は生味噌タイプ これは今週安売りしているもの 動画内で水は300CCと言っていたのでそれで作ってみたら動画内のレトルトカレーよりこちらのほうが量が多いのかスープ状はならず普通のカレーみたいなとろみがまだ残っていた 今回味噌汁は2袋使ったが味噌の味はしないでカレーの味が勝っているので次回は水を増やして味噌汁ももう一袋追加してみたいhttps://plaza.rakuten.co.jp/motochan/diary/202502130001/
2025.02.20
コメント(12)
2月12日は レトルトカレーの日 だそうで1968年2月12日に大塚食品が日本初のレトルトカレー ボンカレー を発売したのを記念して大塚食品が制定したそうだ そこでレトルトカレーのアレンジをyou tube で探してみた 随分いろいろ出てきたがいつも観ている けんますクッキング でも4年前に作っているを見つけた 以前観ていたがあたしが忘れていたようだ インスタント味噌汁とレトルトカレーは家に常備してあるので早速作ってみたいhttps://news.yahoo.co.jp/articles/88d4f5710c58d184ca50df6b0ca80c41536cc8c35年前の動画のカレーはよく作って食べているhttps://youtu.be/37A7GE8D0UM?si=znZp1FDVSjQGseqV 他にも2月12日は 1914年にアメリカでブラジャーの原型が特許申請されてのを記念してブラジャーの日 黄ニラ記念日やペニシリンの日などの日らしいhttps://news.yahoo.co.jp/articles/88d4f5710c58d184ca50df6b0ca80c41536cc8c3
2025.02.13
`昨日の朝ほんの数分だが雪がちらついた すぐ雨に変わったので積もらなくて良かった夜は久しぶりに 煮物 を作った 冷凍の里芋、れんこん、とこんにゃく、缶詰のランチョンミート( luncheon meat)を入れてそばつゆで味付け あとはサラダ、ご飯、ぬか漬け、味噌汁 と The 和食にしてみた 普段は社員食堂の残りをもらってくるのだが味付けがアメリカ人向けで濃いのが多いのでたまにはこういうあっさりのも良い
2025.02.06
コメント(7)
この動画によると 海苔 が不作で値段がかなり上がっているらしい 米も値段が高く海苔も値段が高くては寿司屋、おにぎり屋は大変だと思う こちらに来ている海苔はまだ値上がっていないが遅かれ早かれ値上げするので今のうちに購入しておきたい
2025.01.29
コメント(9)
フランス料理界の巨匠 三國清三シェフが伝授するフランス式の目玉焼き 目玉焼きにも色々焼き方があり奥が深い
2025.01.23
年明けうどん としてうどんを食べた ウィキペディアによると2009年に香川県のうどん組合が縁起物として初めたそうである日系食料品店でおせち料理などに使う食材の売れ残りを安売りしていたのでかまぼこ、なると、厚焼き玉子、三つ葉を買ってきて入れてあとは常備してある乾燥わかめと昨年末に家でついた餅を焼いていれて食べたhttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/toshiake_udon_kagawa.html#:~:text=%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%83%BB%E7%94%B1%E6%9D%A5%E3%83%BB%E9%96%A2%E9%80%A3%E8%A1%8C%E4%BA%8B&text=%E5%B9%B4%E6%98%8E%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%81%E5%B9%B4%E6%98%8E%E3%81%91,%E3%82%92%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%82
2025.01.04
先程のブログに動画が載っていなかったようなので再掲します
2024.12.31
コメント(6)
餅は米から出来ている そこでおにぎりの 具 として使える食材は餅にも合うのでは? という発想 なるほど この動画内ではあたしは以前から 納豆おろし は食しているがほかはやったことないのでやってみたい
2024.12.30
一昨日日本の第一パンを購入したと書いた 日本のパンと米国のパンには違いがあり、日本のパンは全般的にしっとり柔らかで極端なことを言うと飲み物がなくても食せる 対して米国のパンはバサバサ、ボサボサで飲み物がなくては食せない これは随分前に週刊誌に書いてあったのだが日本のパンは柔らかくしっとりさせるためにそういうのを加えて焼いているが米国のパンには加えて焼いていないのでそういう違いが起きるらしい そもそも小麦とはボサボサしているらしい しかし米もそうだが日本で栽培された米と最近では米国でも日本の色々な米が栽培されているが気候、水、空気が違うので新米でも米国の米は日本の米みたいに艶がなく水分も少ない おそらくは日本で栽培された小麦と米国で栽培された小麦にもちがいがりそれでパンを焼いても違ってくるかもしれない
2024.12.19
日系食料品店で売っている 第一パン ホテルの朝 第一パンのHP見たら載っていないのでもう日本では販売されていないのかもしれない 冷凍されてこちらに輸入されているが重さが NET WT 13,4oz となっているので外国用にはまだ製造されているようである 定価$5,99 安売りされていて$4,99 今1ドル153円 円に換算すると定価約916円 安売りでも約763円 調べたら日本で販売されていた時は150円前後だったらしい めちゃくちゃ高い
2024.12.18
先日 けんますさん のこの動画を見て作りたいと思っていた こんにゃくとちくわの炒め煮 日経食料品でたまたまこんにゃくとちくわを安売りしていたので買って作ってみた 冷めてから食べてみたがおいしかった また別の中国系食料品店で栗を安売りしていたので買って栗ご飯を炊いてみた 栗はなにしろ皮を向くのが面倒なのだがたまにはいいものである
2024.11.28
一昨日韓国系食料品店で見つけた韓国製のカップ焼きそば かなりデカい 韓国製は味があたしの口に合わないのが多いので買わなかった 日本ではカップ焼きそば といえは日清のUFO か ペヤングの焼きそばが有名 UFOはこちらでも売っているけどペヤングはなぜか売っていない ペヤングもかなり色々な種類が出ているようでよく料理系you tuber が食べ比べている あたしもたまにたべたいものである
2024.11.14
日系食料品店で ゆず を売っていた 写真では字が小さいので読みにくいのだがProduct of USA とあるので米国産 米国のどこで栽培されているのかはわからないがこちらでも買えるようになった いわゆる 青柚子 で緑色のゆずだが安売りしていてもこの値段なので今回はパス
2024.11.07
昨日は家で クリーム煮 を作ってみた 朝の仕事の社員食堂ではハンバーガー、ピザ、サラダバー、サンドイッチバー、週替り料理等があり週替り料理は今週はメキシコ風料理 その時によってインド風、ギリシャ風(Greek),中華風、日本風などを出している メキシコ料理には野菜炒めみたいなのもあるのでそれの残りと鶏肉の焼いたのの残りをもらってきてそれを日本のハウスクリームシチューのルーを使って煮込んだものだが 野菜炒めと鶏肉はメキシコ料理の味付けになっているのでなんだか複雑な味がした 今は野菜なども高いし少しずつちょこちょこ買うもの難しいので余り物はもらって家で食べるようにしている 最もすべての料理がアメリカ人向けなので日本人には合わないものが多いのだが食費節減 我々も食費を給料から引かれているのでここは我慢して食べるようにしているのである 鶏肉は野菜の下に隠れているが大した量はもともと入れていない
2024.10.23
昨日でくら寿司が新規開店してから1週間立ったので行ってみた 11時半開店で11時10分についたらすでにかなりの人が待っていたので今日も諦めた アルバイトしている日経食料品店で 盛岡冷麺 を売り出した ついに という思いだが早速購入 日本に行ったら特に仙台に行ったら結構盛岡冷麺を出している店が多いので必ず食べる 好きな麺の一つ 焼肉屋で出している韓国風冷麺とはまた違った麺でおいしい 日本の店では鶏か牛で出汁を取ってあっさり味で辛味はキムチでつけるのだがあたしは辛味は苦手なのでキムチは別添えにしてもらっている この既製品のメーカーは食べたことないがスープにすでに辛味がついているものだった 飛び上がるくらいの辛さではなかったが思っていたのとは違っていた で 今日はスープそのものと麺そのものの味を味わうので具無しで食べてみた 麺は良いがやっぱりスープがイマイチ だった 福島県白河市にある とら食堂 の 白河ラーメン もう一つ 喜多方ラーメンも入らないだろうか?
2024.09.12
日本の三大回転寿司チェーン店と言われている(らしい)、スシロー、浜寿司、くら寿司 そのうちの くら寿司 がなんとこちらに開店した あたしがアルバイトしている日系食料品店の近くなのだが開店する という噂を聴いて火曜日に行ってみたのだがグランドオープニングは水曜日からで今日は工事関係者や業者を招いてのお披露目ということだった 11時半からということで11時半に行ったらすでにかなりの人が並んでいて1時間待ち というので昨日は止めた HP見たら高めの値段設定 さて良と出るか悪と出るか? 全面ガラス張りで店内が見えるのだがタブレットからも注文できるようであるこちらにも日本からの飲食店が何件か出来たが日本人の料理人が指導者としてこちらにいるときはそこそこの品質のものが提供されるがその指導者の労働ビザが切れて日本に帰国した後品質が落ちてガクン と暇になる店が多い くら寿司はどうなるだろうか?https://kurasushi.com/locations/beaverton-or
2024.09.05
日系食料品店で 揖保乃糸 というそうめんを見つけた いろいろな料理系you tuberが美味しい素麺として紹介していて評判もいいみたいである しかし調べたら揖保乃糸に等級があるらしくてどの等級に当たるのかまで見なかった こちらでは一種類しかないのでどの等級でも一度は食べてみたい が流石に普通の素麺より右派値段が高いhttps://www.ibonoito.or.jp/feature/obi.html赤い帯で束ねているのは 上から6番目 下から2番目の 上級 らしい
2024.08.25
そうめんチャンプルー を作ってみた チャンプルー とは炒める という意味で具材は何でも良い という見解を述べている料理系you tuber もいたのでたまたま朝の社員食堂で野菜炒めを出して残り物をもらって卵と野菜炒めとそうめんを炒めて食べてみた 結構おいしい 野菜炒めはたまに出すので余ったらもらってきて他にも使いまわししている
2024.08.18
昨日は久しぶりに カレーライス を作ってみた 普段はレトルトばかりなのだが安売りしていたカレールーで冷蔵庫の中にある野菜を入れて作った サラダは朝の仕事からもらってきて鶏肉は朝の仕事で タンドリーチキン を出していたので余り物をもらってきた 目玉焼きはあたしは堅焼き派なので完全に火を通した たまに作るとおいしい
2024.08.08
この3,4日また暑さがもどったのでたべてみたかったそうめんを作って食べてみた フレンチのシェフが作るそうめん これはかなりおいしかったhttps://youtu.be/o866JGyw4uc?si=fOoH5vC7CDOHGoDGなぜか今日はうまくyou tube の動画が載せられないのでリンクをはっておきます
2024.08.06
昨日の夕食 クリームシチュー、サラダ、目玉焼き、ご飯2週間ほど前は最高気温が100度超えが4,5日続いたがその後最高気温は80度台なかば 朝は50度台でかなり寒く感じる 明日、明後日は90度台になるらしいがまだ8月もあるがほんとオレゴンの夏は短い こちらではエアコンが必要なのは合計で30日~45日ほど というくらいである
2024.07.31
コメント(3)
東京の新橋にこういう炒飯専門の店がある この動画は1ヶ月ほど前に投稿されたようだがもっと早く知っていれば5月に新橋に行ったときこのビルの近くにいたので行ってみたかった 残念 こういう大衆的な店は(近頃では 町中華というらしい)高級な店より魅力を感じる
2024.07.27
たまごを調理するときしてはいけない3つのNG なる記事を見つけた そのなかの3つ目 常温に戻してから使うのは良くない と書いてある しかし他ではよくたまごを茹でる前は常温に戻してから というのも見聞きする さてどちらが正しいのだろうか? ちなみにあたしはたまごを茹でるときは常温にもどしてから茹でる派であるhttps://article.yahoo.co.jp/detail/7a0506a730a248971b165ade1716072b633b7bc9
2024.06.25
昨日は休みだったので 牛しぐれ煮 を作ってみた 動画で作り方探してもいろいろなやり方があり誰のやり方で作るか選ぶのも楽しみの一つになっているが今回は和食会の巨匠 野崎洋光さん の作り方で作ってみた 他の作り方で作っていないので比較はできないけどこの作り方は肉が柔らかくておいしい 牛肉のスライスも今回はアメリカの食料品店で購入 以前はスライスでも薄切りは日系食料品店、厚めのスライスは韓国系の食料品店でしか買えなかったが日本食レストランでのすき焼き、しゃぶしゃぶの影響でアメリカの食料品店の肉売り場でもすき焼き用、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉の需要が多いらしく何年か前から売り出している 楽天ブログの不都合も直ったようで動画が載せられるようになった
2024.06.19
昨日は おにぎり を話題にしたが今年は日本では米不足らしいそれに伴い価格もかなり上昇している とのこと 昨年の猛暑で米が育たなかったのが一つの牽引らしいが1993年は冷夏で米が育たず 平成の飢饉 といわれたほど米不足なときもあった なかなか大変であるhttps://www.fnn.jp/articles/-/707311
2024.06.13
おにぎり 日本のコンビニやデパ地下などでは冷蔵庫の中に入っている 日本に行ったとき列車の中で食べるのによく買って食べるがご飯がバサバサにならずそこそこにしっとりしていておいしい ふつう家庭でご飯を冷蔵庫に保存しているとバサバサになり固くなるので電子レンジなどで温めるかして食べないと食べられたものではない 日本のコンビニの技術に脱帽してしまう 駅弁なんかも冷蔵庫に入って売っているものもあるが温めなくてもおいしく食べられるのも多い 写真のおにぎりはこちらの日系食料品店で売っているおにぎり 日本から冷凍になってこちらに輸入されている 前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してそれを朝売り場の冷蔵庫に陳列するのだがやはり温めて食べないとおいしくない 一個$2,99 約¥4705種類あるうちの売れ残った2種類を写真に撮ったもの
2024.06.12
今では飲食店を経営しながらyou tube をやっている料理人も多いのだが高級な店例えば道場六三郎さんや脇屋友詞さんや笠原将弘などの店は予約も必要だし行きづらいのだが大衆食堂的な飲食店なら行けそうなのでそういうところにも行ってみたいと思っている
2024.04.29
バイキング式レストラン に行ったことないので調べたらホテル内のレストランはやはり結構な金額である 帝国ホテルでは朝、昼、夜 と営業していて朝は6500円で時間制限無し昼は定価が12000円だが一休.comというサイトを使うと13時半入店限定を予約すると20%引きになるという90分 他にもいろいろなプランが有るようだが他のホテルなどを調べて話の種(ブログの種)に行ってみようか? https://restaurant.ikyu.com/103033/lunch?ikCo=10000163&ikyh=sydd_p_pcfrom-grmspot-iky-leftheader_gs-ttl
2024.04.27
Bar バー バーテンダーがいてカクテルやウイスキーなどを提供する店 あたしは一滴もアルコールが駄目なので行ったことないのだが色々調べていたら近頃ではアルコールを使わない飲み物カクテルを充実させていてアルコールが駄目なお客さんもWelcomeなバーも増えているらしい バーにもよるけどサービス料やチャージなども請求されるので1杯でも結構な金額になるらしいけど経験ということで日本に行ったら行ってみたいと思っている バーテンダーもプロなのでよほど特殊なリクエスト意外は対応してくれる らしい
2024.04.24
コメント(4)
昨日27日水曜日は大雨、強風、雹が降ったり寒かったりで春の嵐だった 今頃の時期日本では春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこが出回り料理系you tuberも頻繁に使っていろいろな料理を作っている 日本でも1年中出ているがこちらでは春だから何の時期、夏だから という季節感がない でも色々観ていてたけのこご飯を炊いているのが多く食べたくなって炊いてみた 生のたけのこは手にはいづらいので缶詰の水煮を利用 味噌汁はシンプルに玉ねぎのみ 今までは玉ねぎを半生で仕上げて歯ごたえを残していたが玉ねぎをクタクタに茹でて甘みをだすのもおいしい と誰かが動画に上げていたので作ってみた 結構おいしい 写真にはのせなかったがあとは漬物と野菜サラダ付き
2024.03.28
先日韓国系食料品店に行ったとき見つけたインスタントラーメン 長崎ちゃんぽん 韓国製だが綴りは韓国人が書くとこうなるらしい champong 韓国製は以前他のを食べたら美味しくなかったので今回も買わなかった
2024.03.03
2月2日に載せた カップヌードル丼 作ってみた カップ麺はアメリカの食料品店で売っている米国サンヨー食品が製造販売している サッポロ一番エビ味を使用 何年か前に日本では焼きそばとご飯を一緒に炒めて作る そばめし なるものが流行ったそうだがそれのカップ麺版 付属の粉末スープだけで作って他に味付けはしなかったが結構おいしかった サラダは朝の職場からレタスなどをもらってきて買ってあった豆腐をのせて和風ドレッシングをかけたもの
2024.02.14
カップヌードルを使って作る丼ぶり 随分色々考えるものである しかし手軽なので作って食べてみたい 日経食料品店には小さいサイズのカップヌードルが日本から輸入されていないので日進USAやマルちゃん正麺USAが米国で米国用に製造販売している小さいサイズのカップヌードルがあるのでそれで代用してみたい
2024.02.02
昨日餅について書いたときあたしは海苔餅納豆餅などオーソドックスな食べ方でも飽きない と書いた 書いたあと思い出したのだが社員食堂に来るアメリカ人とのやり取り 毎日ピザPIZZAかハンバーガーを食べるのが多い 一度「 毎日そんなの食べて飽きないのか?」 と質問してみたら 「日本人は毎日ご飯食べて味噌汁食べるじゃないか? 飽きないのか?」と逆に質問されてしまった 言われれば なるほど だが おかずは毎日違う と言ったら ピザも上に乗せるトッピングは毎日違う ととにかくあーいえばこーいう できりがないので途中で話するのをやめた
2024.01.06
近頃では色々な料理を作るところを動画で公開している人も多い 今頃の時期は 餅 の食べ方、料理法を公開している人も多いが中には ? と思うようなのもあるのだが食べてみたいのも結構多い もち米も餅つき機もあるので餅ついて作ってみたい 普段は焼いて醤油つけて海苔巻いて食べるか納豆餅、辛み餅(大根おろしにポン酢を掛けて茹でた餅に合わせる)ぜんざいとありきたきなのだが不思議と飽きないことは飽きないのだがこれだけ色々動画で見ると新しいのを食べてみたくもなる
2024.01.05
米国ではまるちゃんの東洋水産と日清がの法人がありこちらでインスタントラーメンを製造販売をしている 昨今のラーメンブームでこちらのアメリカの食料品店でもかなり売れている と言っていた またアジア系の食料品店でも日本、台湾、韓国、香港などから輸入しているのも値段が高いながらも今はだいぶ売れている 米国産のまるちゃん、日清はボサボサして美味しくないのだがこちらの人間にはその違いはわからないのであろう 昔は5,6つで1ドルだったのが今や2,3つで1ドル とだいぶ値上がった ちなみにまるちゃんのほうが日清より多少安い 昔はフォーク使ってラーメン食べるのがほとんどだったが今は箸を使うのも増えている 今は日本人でも箸の使い方が歩いのも多いらしい 変われば変わるものである あたしもお金がないときはこういう安いのを買って食べてなんとかくくいつないでいたものである もちろん今でも米国産以外のインスタントラーメンはたまに食べているhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1ee51889b0377f3d35f26be8055822292f386ea8
2024.01.04
先日この動画を見ていて作って食べたいと思っていたのだが日系食料品店で ちくわ を安売りしていたので買ってきた 動画では つきこん なる糸こんみたいなのを使っているが家に以前安売りしていたときに買っておいた こんにゃく があるのでこんにゃくで作ってみた 朝の職場で余った料理をもらって帰れるのだが米国人向けの味付けなのでこすぎる まあ食費節減できるので文句はいえないのだがたまにはやはりこういうあっさりした素朴な味を食べたくなるのである
2023.12.26
以前も書いたが今はおにぎりブームで東京の大塚にあるおにぎり専門店や他のおにぎり屋さん羽田空港内にあるおにぎり屋さんもまたコンビニでも結構売れている11月に成田空港内にもおにぎり屋さんができて人気を博しているらしいこちらでも寿司ブームは一段落しておにぎりに人気が移っているらしい おにぎりの具は火を通したものが多いのが人気理由の一つらしい 結構生物を食べられない人も多い日系食料品店でも今まで中で作っていたが日本から冷凍おにぎりを輸入して解凍して棚に陳列しているが金曜土曜日曜はあっという間に無くなる 日本でも米の消費がどんどん減って来ていたのでこういうのでも消費が増えるのはいいことかも知れないこの写真の上の棚 下は大福を陳列 下の棚はの陳列は週替り昨日のメロンパンもそうだがこちらは未だに日本のアニメブームでアニメの中で食べるシーンがあるらしくそれでアニメ好きが食べてみたくなるらしい
2023.12.19
漬物食べたくなって ぬか漬け を漬けた これで3日目 あたしは浅漬けより酸っぱくなってくる古漬け派 である やはりご飯に漬物と味噌汁があるとホッとする 今回はきゅうり
2023.12.16
一昨日 玉こんにゃく についての記事を書いたが日系食料品に売っていたので早速買って煮てみた やはりこういう素朴なのがおいしい 上に乗っているのは さきいか スルメを刻んで一緒に煮るのだがスルメがなかったのでさきいかで代用
2023.12.08
山形の郷土料理 玉こんにゃく 特に寒くなると食べたくなる おでん のこんにゃくも好きなのだが玉こんにゃくを作って食べたくなった 日系食料品で売っているだろうか? もし売っていなかったら普通の板こんにゃくで代用したいhttps://www.kurashiru.com/recipes/ebb01302-b7f0-4d8f-9344-d9e823b01109?source=yahoo&search_type=next&bucket=control
2023.12.06
ご飯をツナ缶とマヨネーズであえて煮た油揚げに詰めて作り稲荷寿司 コンビニやおにぎり屋さんではツナマヨは未だに人気上位ベスト3に入るそうなので稲荷にしてもおいしいと思う
2023.10.22
東京 大塚にある おにぎりの店 ぼんご この動画の2:10くらいから出てくるが東京滞在中に行ってみた 9月18日月曜日祝日だったからか午後3時でも1時間待ち どうしようかと思ったが諦めてしまった また羽田空港内にこの ぼんご で修行したという人が店主だというおにぎり屋があったがこれまた大行列 本当にすごいおにぎりブームである次はぜひ食べてみたい
2023.10.17
先日乗った飛行機 羽田発ホノルル行きの飛行機内で提供された機内食 ハンバーグ弁当 だった これがまたものすごく美味しかった いままでこんな美味しい機内食を食したことがない 普通は機内食の時間が終わって下げ終わったら機内を暗くするのだが機内食に時間にすでに暗くて写真を撮ってみたがうまく取れなかった フラッシュを使うのためらって使わなかったので写真は無いのだがまた食べたい味だった
2023.10.07
昨日中古品を扱う店に行ってみた この店は色々なところにあり不要になったものをこの店に持っていき無料で引き取ってくれてそれを販売して売上の一部を寄付する店なのだが その店で サイフォン式コーヒーメーカー を売っていた 日本の喫茶店で使っている店も多いのだが調べたら米国でも売っていた 今回は買わなかったがこういうものを見てしまうといても立ってもいられなくなって AMAZON USA で調べたら売っていた 値段が高いのでどうしようかと思うが買ってしまおうか?https://www.amazon.com/s?k=%28Syphon%29+Coffee+Maker+5+Cups&i=garden&crid=2Y5E81D4LSXO6&sprefix=syphon+coffee+maker+5+cups%2Cgarden%2C406&ref=nb_sb_noss
2023.08.31
冷凍とうもろこしを安売りしていたので買ってきて とうもろこしのかき揚げ を作ってみた とうもろこしは芯から身を外して一粒一粒になっているタイプ 以前も書いたが米国のとうもろこしは皮が固くて対して甘くもなくおいしくはない動画内で笠原さんも述べられているが粉を入れすぎてしまってこれは失敗作になってしまった
2023.08.29
日本に行ったら食べたい物 5 日本そば こちらでもうどんは冷凍でもおいしいうどんが多いが日本そばは 乾麺、冷凍しかなくどちらも今ひとつ あたしが仙台にいたときは二八蕎麦 がほとんど 探せば 十割蕎麦 もあったのかもしれないが食べたことなかった そば うどん ラーメンは日本各地に色々あるので 例えば香川のさぬきうどん、秋田の稲庭うどん、 東京の深大寺そば、盛岡のわんこそば、島根の割子そば、福島のとら食堂系のラーメン、盛岡冷麺、山形の冷やしラーメンなどなど 定年退職したら日本各地食べ歩くのが一つの夢 でもある
2023.08.04