テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:babble
数日前、兄が遊びに来て、つくしを採ってきたと言って置いて行った。
もうこんなに取れるんだ、春本番だね。 そういえば我が家の庭にもたくさん生えると思っていたがあんまりないなぁ。 さっそく調理しよう。 まず最初は「はかま」を取り除くことから。 とうぜん、チャコ様遊ぶ。器用な手だなぁ、逆手になってるよ。 ここでつくし料理のポイントを。 1)はかまは綺麗に取り除こう。 2)洗って一昼夜、水に浸けこもう。 3)料理の前に一度湯通しして灰汁をとろう(煮沸消毒の意味もあり)。 これだけやってあればいやな臭みはとれるので美味しく食べれるよ。 (注:私は料理の専門家でも何でもない素人です、間違っていても何の責任も取れません。) つくし料理といえば玉子とじが定番だよね。 豚肉、あげと一緒に炒めてとじてみた。 美味しかった。 春を感じる一品であった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[babble] カテゴリの最新記事
|
|