ホームベーカリーで全粒粉ちぎりパン 簡単レシピ
最近少し体型が気になり体作りのために、全粒粉パンを作りました。
いつものレシピの強力粉を全粒粉に置き換えます。
こねるのは、ホームベーカリーにおまかせ。
ちぎって発酵させてるところ。
なるべく計りを使わずに作りたいので、簡単計量に変換してレシピを作りました。
(全粒粉ちぎりパンレシピ)
強力粉 2カップ、全粒粉 半カップ
*お好みで分量変えてもいいと思います😃
牛乳 1カップ
バター 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
イースト 3グラム
(作り方)
1, ホームベーカリーでこねる
2, 取り出して16等分にまるめて分ける
3, キッチンタオルを濡らしてパンの上にかぶせて、15分待つ
パンの上に少し強力粉ふる。なくてもOK。
4, オーブンに入れて40℃40分二次発酵する。
5, 170℃で15分~17分焼く
6, ケーキクーラーの上にのせてあら熱をとる。
もちもちでとても美味しいかったです😊
このレシピを付箋に書いて、ホームベーカリーに張り付けてあるので気が向いたらすぐできるようになりました。
*追記*
丸める時に、ウインナーやチョコレートを入れても美味しいです😊