2011/04/21(木)01:57
山菜シーズン
猟期が終わって次の楽しみと言えば、山菜採り。
これまでの記録を頼りに時期を見定めて近所の山に入ってみたが、まだ早かった。
日当たりの良い場所でようやく見付けた食べ頃のコシアブラ。
こちらはタラの芽。
10年くらい前の台風のお陰で植林された杉がごっそり倒れたり枯れたりしてしまった日当たりの良い斜面に一斉に生えてきたタラの木を見付けて、ここ数年採っていたのだが、他の灌木が成長して、タラを追い越してきた。その結果、タラの樹勢が衰えて、今年はほどんど芽を出す気配が無い。山が成長すると、タラは枯れる運命なのである。
またタラのある山を探さないといけなくなった。
ゼンマイもちょっとだけ顔を出していた。
結局採れたのはうちのおかずになんとか間に合う程度。
とにもかくにも、今年の初物、しっかり天ぷらにして頂きました。
写真手前は、ご近所さんが釣ってきたお裾分けの小イワシ。
今夜の食材費はゼロ。
だが、この食材の味わい深さは、いくらお金を出しても得られない満足感があるのであった。