2038052 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

三人目。

PR

Profile


なこもち

Category

Freepage List

Wishlist

Favorite Blog

一気に完走!スーパ… はちみつ522さん

咲月のバストアップ… 咲月〜さつきさん
ちいママののんびり… のんびりカフェさん
☆☆たまにはごほうび… ♪ぽこたん♪さん
イロイロ徒然にっき☆ みぬん25さん
みどりのすずの お… みどりのすずさん
Petit Pas みのりん100214さん
★ちょこちょこ♪小さ… ととあひさん

Comments

ゆうの@ Re:web内覧会*娘たちの部屋~その1(02/14) とってもかわいいです! 白い家具にカラフ…
ちょこ@ Re:web内覧会*リビング~その2(02/03) はじめまして。 お家を建てる事になりキッ…
キャンプハック編集部@ Re:ランプシェードを作る*その1(06/30) キャンプWEBメディア「CAMP HACK」編集部…
はじめまして。@ Re:リビングドアがブルーグレーに塗装されました(10/29) かなり前の記事へのコメントすみません。 …
hinaharumakimama@ いきなりすみません(。>д<) ブログ拝見させていただきました! もうっ…

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

料理

November 27, 2012
XML
カテゴリ:料理
IMG_1011.JPG

精米機を買っちゃった(゚∀゚*)

我が家は冬場30kgのお米を買うのですが、
精米した状態で購入するとどんどん鮮度が落ちていくのが気になっていて。
今年は玄米で購入しよう!精米機を買ってしまおう!と思い立ったわけです。



数年前にも欲しいなーと思って調べたんですが、当時は結構高くてやめたような。
今は一万円以下で買えるとは。



IMG_1012.JPG

大きさは1リットルの牛乳パックと比べてこれくらい。
思っていたよりずっとコンパクトなサイズ。
コードも掃除機みたいに本体にシュルシュル~っと収納できるタイプ。



IMG_1008.JPG

撹拌棒がくるくる回るだけ~と至ってシンプルな作り。


玄米の状態から、3部つき、5部つき、7部つき、胚芽米にも出来ます。
一回の精米量は~4合。うちは一回に4合炊くのでちょうどいい感じ。



ちなみにシャスールで炊いてます。
かれこれ3年位、炊飯器は使ってないな。



では早速精米。

IMG_1119.JPG

玄米の状態から約4分後↓

IMG_1113.JPG

胚芽米のできあがり。

さらに約1分後↓

IMG_1121.JPG

白米の出来上がり。

精米中の音は結構デカいです。
掃除機と同レベル。


IMG_1115.JPG

これは胚芽米モードが終わった後の米ぬか。
これも全部栄養分…と思うと勿体ない。
急に玄米には出来ないので、少しずつ移行していけたらな~と思っています。

この米ぬかを使って、ぬか漬けも出来るそう。



IMG_1116.JPG

使い終わった後は中のかごと撹拌棒、ぬか受けを取り出して洗うだけ。
後始末が面倒だと使いたくなくなるので、この簡単さは嬉しい。



IMG_1017.JPG

収納場所はココ。スライド式の棚になっています。
コンセントがついているので引き出してすぐに使える手軽さがいい(゚∀゚*)


IMG_1014.JPG

すっきり。





今回購入したお米。
私は玄米で購入しましたが、無料で精米もしてくれます。
10kgあたり3300円とスーパーでも特売レベルの価格なのに美味しい!
米がうまくて太ってしまうのが難点。ほんとにどうすんのさ。



***


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

よろしければぽちっとお願いします。






Last updated  November 27, 2012 01:35:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
June 17, 2010
カテゴリ:料理



IMG_2653.JPG


図書館から借りてきた本を見ながらパン作り。




ブログのネタがないー!

と過去に撮った画像を見返していたらパンの画像発見。

そそくさと記事にする私。


ブログに載せるのは久しぶりですが、パンは焼き続けてますよー(゚∀゚*)

私のことだから飽きて作ってないと思われそうなので

自分でフォロー。必死のフォロー。


我が家は毎朝パン派。

旦那は朝食を摂らないので、大体週5回くらい焼いてます。



IMG_2656.JPG

シナモンって好き嫌いが分れやすいので、

かなり控えめにしたらマーブルにならなかった(ノω-)


子供達も好んで食べてたし、私も好きだし

次作る時はシナモンがっつりで作ろう♪




IMG_2657.JPG

全体的にピントがあってないけど

これにサラダでもつけたらオサレな朝食の完成。



カスヘルミ+サラダ最強!



パン作りは自分の中ですっかり習慣として定着したので

ここらで欲しかった道具、買おうかな。



飽きたら困るから買ってなかったもの。




話変わって。

今週末はyukiの幼稚園で運動会があります^^

今まで貰いもののレジャーシートを使っていたけれど

5人家族には小さいし、

暑くて汗をかくとビニールが足に張り付いたり…

…不快でしてよっ(゚Д゚*)


IMG_2661.JPG

って事で買ってみた。



170×170でデカイです。

デカ過ぎて、広げた写真は撮れていません^^;

運動会では一家族2畳ほどスペースがあたるので

でかすぎて迷惑になるんじゃ?と思ったけどヨユウ。

ビバ!北海道!!


私が買ったレッドは、思っていたよりワイン色でした。

おばあちゃんの家にありそうな。




新色のストライプも可愛い♪



そんなこんなで今週末は慌しくなりそうです。




買って洗ったきり仕舞いこんでたお重、初出動!

頑張れ私!!



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

うわー何書いたらいいかわかんないわー

5月病?6月ですけど?

今日は更新やめようかな?

と思いつつ、

昨日のクリック数を見て更新しました。

文字通り、更新意欲に繋がってます!

是非1クリックをお願いします^^










Last updated  June 17, 2010 04:39:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 28, 2010
カテゴリ:料理



IMG_2540-1.jpg


今日はあいにくの寒空となってしまいましたが、

幼稚園の遠足でした。


行き先は動物園と言う事で、動物にちなんだお弁当。

初めは薄焼き卵でキリンとか作ろうかな~と思っていたのですが

おにぎりやサンドイッチなど食べやすいものの方がよかろうと

ペンギンおにぎりにしてみました。




一応、ウィンナーもペンギンにしたつもりですが…

これまた微妙な出来だわ…。

三羽でyuki&rika&renをイメージ。


途中で小雨が降ってきたようですが、楽しい遠足となったようで

良かったです^^

秋には親子遠足…。ちょっと気が重い(゚∀゚;)



IMG_2542.JPG

熟れたバナナが沢山あったので、

3時のおやつにパウンドケーキを作ってみた。


Cpicon バナナキャラメルパウンドケーキ

レシピは毎度、クックパッドから♪



IMG_2545.JPG

ちっともマーブル模様にはならなかったけど

とっても美味しかった~!

一晩置いて、味が馴染むのが楽しみ。




木製カトラリーは雰囲気がよい♪




***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最後まで読んだよ!の印にクリック頂けると嬉しいです







Last updated  May 28, 2010 04:24:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 6, 2010
カテゴリ:料理



IMG_2342-1.jpg

キャラ弁なるものを作ってみました。


コリラックマです。




でかい。



IMG_2343.JPG

先日の日記で書いた、入れ忘れの葉っぱのピックも届きました♪



ミニトマトに挿すだけでとっても可愛い!

yukiはすっかり気に入っているようで

「あの葉っぱのやつにしてね!」とご指名してきます。




IMG_2349.JPG


新しく買ったお弁当箱。

マイメロのがyukiで、キティがrikaの。

蓋が立体的になってるので、キャラ弁も潰れづらくて○

個人的にはマイメロの方が詰めやすい気がする。




525円とプチプラなのもヨイ。



幼稚園お弁当の日は、二人ぶん作る事に。

yukiの分だけ作ると、「rikaのは~?」と悲しそうな顔で

訴えてくるので(゚∀゚;)

そして、rikaの分も作ると

「わぁ~!おべんとん(お弁当)だーヾ(*´∀`*)ノ

rikaおべんとんだーいすき!」

と喜んでくれるので(゚∀゚*)


そんなrikaですが、一昨日から熱を出しております。。

昨日は40度を越える高熱が出て、休日外来?に行ってきました。

せっかくの子供の日でしたが、renの初節句も祝えずじまい^^;

落ち着いたら改めてお祝いしようっと。



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

風邪がうつったのか不調なオラと娘に

1クリックで元気をわけてくれー!








Last updated  May 6, 2010 11:22:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
April 21, 2010
カテゴリ:料理


ある日、ふと思い立ち

IMG_1827.JPG

ワフる。



子供達にとっては人生初ワッフル。

食べやすいように、

そして食べている最中に私の手を煩わせないように

コッチが重要


あらかじめカットして。


Cpicon ワッフル気分♪ (アメリカンタイプ)

ワッフルにも色んな種類があるなんて知らなかった。

今回は発酵無しで簡単に作れるアメリカン!



IMG_1830.JPG

ワッフルワッフル(゚∀゚*)

大人用。

別名ブログ用ともいう。


真ん中にクリームチーズをレンジでチンしたものを乗せて

チョコソースでおめかし。

真ん中にハート書いたのに、2秒で愛は崩れ去った。。



IMG_1819.JPG

子供に人気のチョコシロップ。




ポイントはなんといっても…


IMG_1820.JPG

この蓋でしょう。

ドバっとかけたい時は太い方で、

デコレーションには細い方でと使い分けが出来る♪

…まあ、我が家では太い方は使ってないけど。





こちらは強制的に活躍させているビタントニオ。

だって高かったんですものーっ(゚Д゚*)

さて、今日はなにを挟む?


そして

明日は大人買いしたモノが届きます。

ちょっくら暴走気味な私…



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ネタが尽きて途方にくれる私に1クリック有難うございました。

おかげさまで、一時ですがブログ村の注文住宅部門で2位に!

目を疑いました(゚Д゚*)

本当に、読んでくださる方、応援してくださる方あっての

このブログだなーと実感してます。

今日からまたよくわからないブログで頑張っていきます。

こんな私ですが、応援クリック頂けると嬉しいです。


家作りも、進展したらまた報告させて下さい^^







Last updated  April 21, 2010 04:26:16 PM
コメント(2) | コメントを書く
April 15, 2010
カテゴリ:料理



昨日の昼。

急にベーグルが食べたくなり、初挑戦。


IMG_1798.JPG


思い立ってから1時間ちょっとで

ぴかぴかムッチリの美味しそうなベーグルが完成♪

まさにホームベーカリ様サマ。


レシピは毎度、クックパッドから…

Cpicon つくしぐみ印のプレーンベーグル。



そして、完成後。

挟むものがないことに気付く…(゚Д゚;)

ご利用は計画的に。


IMG_1805.JPG


と…とりあえず、冷蔵庫にあったクリームチーズと

いちごジャムでも挟んでおこうかっ!!


これだけじゃ栄養的にどうなのよ?って事で

人参スープもつけときましょう。



離乳食作りにも活躍中のバーミックスで

簡単に野菜スープが完成。


ブログに載せるんだったら、オサレに乾燥パセリでも

散らそうと思ってたのに忘れてた。。


ああ、日常が垣間見える瞬間(ノω-)





カフェオレボウルでカフェオレ飲んだことは

一度も無い。



何だかベーグルってオサレな感じ♪

それに、生地に油分が入らないからヘルシー?!

本当はクリームチーズ+生ハム+レタスとか

スモークサーモンとか挟みたかったけど^^;




今日は余ったベーグルで、ベーグルパニーニにしてみようかな。



ビタントニオのパニーニプレート初稼動。



最近パン焼きネタが多いので、カテゴリに「料理」を追加しました。

今までの記事は移動させてます^^



コメント欄開放してるのでお気軽にどうぞ♪

一見さんも、いつでも大歓迎です(*´▽`)ノ



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


じわじわっとクリック数が増えてきて、喜っ(゚∀゚*)

私のために1クリックの一手間下さる方がいるなんて

本当にありがたいです(*´∀`*)

更新意欲もモリモリ!

ネタがなくなったら、私、パンを焼くわ!!

↑焼かなくていい


そんな私に1クリックで応援頂けると嬉しいです。










Last updated  April 15, 2010 11:21:26 AM
コメント(15) | コメントを書く
April 14, 2010
カテゴリ:料理





カステヘルミのボウル、クリアのアウトレット発見!


正規品もクリアは人気で在庫切れが多いので

アウトレット価格で買えるなら欲しい~!

…もう5個も買ったから諦めたけど

じーっと見入ってしまった(゚Д゚)


興奮してトップ記事にしちゃった(゚∀゚)=3


IMG_1542.JPG

ああ、美しきカステヘルミ。




そして本題は…


IMG_1794.JPG


今日の朝食。



Cpicon HBで*うず巻きあんぱん


昨日のお昼過ぎから作り始めて

野菜室で約16時間、二次発酵したものを焼きました( ´艸`)

それでもちょっと発酵が足りなかったかも><


今のところ、野菜室で二次発酵する場合

20時間くらい置くと丁度よく発酵しております。

各家庭の冷蔵庫や、季節によって変わるのでしょうが…。


冷蔵発酵の利点は、前日に用意しておけること。

当日は焼くだけなので時間の余裕もあります♪

レンジの発酵機能を使わない分、エコでもある。




IMG_1795.JPG

断面はこんな感じ。

端っこの方がモソモソしてるのは…

食い気に勝てず、先にかじっちゃったから(゚Д゚*)

↑ブロガー失格


あんこが真ん中にどーん!と入ってるあんぱんより

こんな風にマーブル状になってる方が

甘さも分散されて食べやすい♪

好き好きでしょうが、私は断然ウズマキ派。



もっちりした生地とあんこの織り成すハーモニー。

そして裏面のカリ!サク!としてるのも、また旨し。



子供たちにも評判のいいパン作り♪

この春はホームベーカリーの導入、いかがですか?

↑手捏ねという選択肢がない私




うちのは今は無きナショナル製。





食器で食卓が変わる!






***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


お手数ですがお帰りの際は1クリック頂けると、

更新の励みになります♪

毎日クリック数をチェックして楽しみにしてます^^









Last updated  April 14, 2010 01:32:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
April 10, 2010
カテゴリ:料理


ビタントニオ…

高いおカネ出して買ったからには使わねばならんでしょう。




プレート7枚もついてるしね…



IMG_1692.JPG


Cpicon ビタントニオで★豆腐in焼きドーナツ


粉類をふるうのが面倒だったので

ふるわずそのまま投入。

ウィスクで混ぜ続けただけのズボラ☆ドーナツ。




シリコンコーティングで嫌な金属音がしないウィスクを

愛用中。



IMG_1693.JPG

取り出す時に菜箸でやったら潰れちゃったよ(ノω-)

竹串で取るべし!


お皿はフェリシモの「繊細レース柄のおもてなしプレート」

レースプリントと洋モノスイーツの相性抜群♪

2枚しか持ってないけど、もう少し増やそうかな…。




IMG_1703-1.jpg

renも1個ぺロリと完食!

自分の手にまだあるのに、yukiが持ってるドーナツばかり

気にしているのが何とも…( ´艸`)



IMG_1695.JPG

ドーナツプレートに生地を流し込むのに

この木製スプーンがぴったり♪

フッ素加工のプレートを傷める心配もないし、

ちょうどよい分量入れられるのでおすすめ♪






揚げないのでヘルシー!が売りの焼きドーナツ。

でも結構砂糖も油分も生地に入ってる焼きドーナツ。

食べすぎ注意。

最近、粉モノを食べすぎで危険な三十路。



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


クリック数を見て

「コメントのやり取りが無い方も応援クリックしてくれてるんだな~」

と嬉しく思ってます。

読んだよ!の合図に1クリック頂けると

更新の励みになるので、お手数ですがお願いします(゚∀゚*)


次回は注文住宅らしく、お家の話にする予定です^^









Last updated  April 10, 2010 11:17:01 AM
コメント(8) | コメントを書く
April 7, 2010
カテゴリ:料理



IMG_1646.JPG


今朝焼いたパン。

Cpicon 胡桃とレーズンのパン


私は黒糖で作りました♪

そうそう、こんなパンが作りたかったー!

大満足の美味しさ(´∀`*)



IMG_1647.JPG

不恰好なのはご愛嬌。

くるみの香ばしさがたまらない美味しさ!




うちで使っているくるみ。

メール便送料込みで買いやすい価格が魅力♪



朝、焼きたての成形パンを食べるための

タイムスケジュールはこんな感じ。


前日20:00
ホームベーカリーに一次発酵までおまかせ

21:00
一次発酵完了。
生地を取り出し、切り分けてベンチタイム20分



もちろんスケールで等分!


21:40
成形開始。

22:00 
成形したものをバッドに並べ、濡れ布巾をかけて
上からシャンプーハットをかぶせて(ラップのかわり)
野菜室へ。


翌日 6:30
野菜室からパンを出し、発酵が足りないようなら
(大抵足りない^^;)
レンジの発酵機能で20分くらい

6:50 
余熱開始

7:05
焼き始める

7:30
焼くパンにもよるけれど、大体焼きあがり


こんな感じ。


年長さんからバスが遅い時間に変更になったから間に合うけど

小学校に行くようになったら早起きしなきゃ間に合わない…


さて、それまで私のパン作りが続いているか

皆さんミモノですよ!!


…でもね。

こんな風にパンを作るようになってから

子供達がとっても喜んで食べてくれるんです。

今まで食パンしか焼いてなかったから

物珍しさもあるんでしょうが

「パン屋さんみたいだね!」て喜んでくれる。


それに惣菜パンにしたら

あとはトマトと果物でも切ればいいから意外と楽ちん♪

↑ズボラ発言



ただ難点はうちのオーブンレンジ、

オーブン機能を使った後「庫内高温注意」と表示されて

レンジ機能が使えなくなる(ノω-)

温度が下がるまで20分くらいかかるし。。

お弁当作りでチン♪したい物があるときは使えない><


今のオーブンレンジはどうなんだろう?

新居ではビルトインにしたいと思ってたりします( ´艸`)




ゼータク品。



***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最近ナニブログかわからなくなっている私ですが

日々ブログのネタを探して活動しております。

そんな私に1クリックで「読んでるよ!」の合図を

送っていただけると更新の励みになります(´∀`*)








Last updated  April 15, 2010 10:47:33 AM
コメント(0) | コメントを書く
April 6, 2010
カテゴリ:料理



IMG_1623.JPG


先日、家にひきこもりっきりのストレスから暴走。



その結果、

IMG_1624.JPG

プレートどっちゃりセットを購入。



ホットサンド、ワッフル、鯛焼き、タルト、

パニーニ、ピッツェル、ドーナツの7種類のプレート。

どれも使えそうだし、後からプレート買い足すより得だし

選べなかったから全部買ってしまった。。

…ああ、暴走。。





買ったからには有効活用しなくちゃっ(゚∀゚*)

↑前向き




IMG_1629.JPG

早速たいやき( ´艸`)



IMG_1612.JPG

ちなみに中身はコレ。

おはぎのサザエで買ってきた餡子♪



IMG_1633.JPG

ぷっくり鯛焼きで3時のおやつ。

なんかこの鯛、怒ってるんですけどっ!

口が笑ってないんですけど!

(いや、目も笑ってない)





鯛焼きだったら3分くらいで作れちゃう。

こりゃ楽チン♪


友達のうちに行く時、持って行ってもいいし(゚∀゚*)


箪笥の肥やしにならないようにしないとね。

箪笥には入れないけど。

ああ、何処に仕舞おう…。






ワックスペーパー色々。

安心の日本製ながらカラフルなパッケージが可愛い。

おもたせやギフトラッピングにも♪





200円木製スクエアプレート





プレート7枚つき大人買いセット




***



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

真顔の鯛焼きに1クリック頂けると嬉しいデス。

応援ポチが更新の励みです♪









Last updated  April 15, 2010 10:48:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.