|
テーマ:今夜のばんごはん(50493)
カテゴリ:食べ物
今週はず~っと旦那は外食。
ってことで、あたしはひとり気ままに好きなものを食べるのだ♪ 予定通り今夜はヤムウンセンとトムヤムクン。 ほんまは生春巻きも作ろうと考えてたけど いつの間にかマイブームは終わっていたようで 「食べたい!作りたい!」と思えず…。 今週の土曜は弟家族が来るし、そん時に生春巻き作ろうかなぁ。 パクチーは好きってことではないねんけど これ入れるだけですっごいアジアンになるんよね~♪ 普段はセロリの葉っぱを使うことの方が多いです。 <材料> 緑豆春雨 50グラム 冷凍エビ・イカ(大きめ) 好きなだけ 豚or鶏ひき肉(又は豚こま) 少々 きゅうり 1本 もやし 1/2袋 セロリ 5センチ きくらげ 少々 プチトマト 3~4個 パクチー お好みで <タレ> レモン 1個半(約50cc) すりおろしにんにく 1/2片 鷹の爪 1~2本 ナンプラー 適量(15~30cc程度) 砂糖 大さじ1 ごま油 少量 <作り方> 1.ごま油以外のタレの材料を合わせておく 2.野菜を切って準備しておく 3.沸騰した鍋に材料を入れる 火が通りにくいものから入れるとお鍋がひとつでいい♪ 【冷凍エビ・イカ・豚肉→春雨・もやし】 4.一度にザルにあげて水分をきる 5.ボウルに4を入れ、春雨が熱いうちにごま油をなじませる 6.5にタレを絡めてよくまぜ、他の野菜を合わせて出来上がり 今日は冷凍もので作りましたが いつもエビはブラックタイガーを使っています。 でも…冷凍のほうが手も汚れなくていいね あたしはいつも野菜多めに作る。野菜が大好き♪ きゅうりは半分でもいいかもしんない。 もやしではなく、タマネギを入れたりします。 なんだっていいんですよね。料理なんて。 タレも適当なので、毎回味が違います 味見しつつ作ってみてください。 トムヤムクンはこのペーストを使ってます。 ナンプラーを足せばいいだけなので簡単♪ ちょっとだけレモン汁も入れるけど 入れなくてもいいぐらい酸っぱいです。 今回はヤムウンセンと同じく冷凍のエビ&イカで。 あとはエリンギ・パクチーだけ…簡単すぎる~。 いつもはマッシュルームやしめじを入れております。 この間まで使ってたYOUKIのナンプラーがなくなったので 今はショイスを使ってま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.03 19:32:03
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|