560856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼(やぁ~づ)津で旨いものを食べる

焼(やぁ~づ)津で旨いものを食べる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

モツラ

モツラ

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2012.06.10
XML
カテゴリ:自家製にこだわる

一昨日、昨日と東海、関東が次々に梅雨入りしました。この時期の我が家の恒例行事は、梅の実集めとドクダミ採取。いつも梅の実を取るポイントを巡回すると、今年はもうなし。それではとドクダミを集めてきました。

住宅地で車を走らせながら周りを見渡すと白い花をつけた草の密集している空き地を発見。近づいてみると紛れもないドクダミで、うちのと二人で引っこ抜き始めました。

 

ドクダミ満開.jpg

 

すると犬を散歩させてるおじいさんが不審そうな顔で寄ってきて、ドクダミなんか取ってどうするのいうんで、うちのがドクダミ茶を作ると説明。意外にドクダミの効用を知らないようでした。


さて、このドクダミ、住宅地よりも山間部のほうが多いんじゃないかと、昨年、安倍川の上流をドライブしたとき地元の人に生えてる場所を聞いたことがあります。すると、昔はたくさんあったけれども、いまはないとのこと。この数年、猪が増えてドクダミを食べてしまうのだそうです。しかも、ドクダミだけは根まで掘って全部食べるんで生えなくなってしまったそうです。きっとドクダミは根にも栄養がたくさんあるのではとのことでした。

 

ドクダミ茶の乾燥ドクダミは楽天でも売っていて、以前購入したことがあります。このドクダミには決して根がついていません。理由は畑で栽培しているからで、楽天ではドクダミ苗なんてものも売られています。
猪も喜んで食べるというドクダミの根を我が家では丸ごとドクダミ茶用に乾燥させているのです。

ドクダミ茶用にはドクダミを十分乾燥させます。

 

ドクダミ乾燥中.jpg

 

日陰の風通しのよい軒下などにぶら下げて干しますが、最低でも1ヶ月、できれば5ヶ月干すと香りのよいものが出来上がります。

完成ドクダミ茶.jpg

煎じるコツは十分時間をかけること。ヤカンに多めの乾燥ドクダミを入れ弱火で2,30分加熱します。息子は夏になると冷やしたドクダミ茶を水筒に入れ現場仕事に持って行きます。炎天下ではジュースよりドクダミがいいそうです。ドクダミは漢方では十薬とよばれ胃腸虚弱、便秘などに効くそうです。一度、お試しください。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.11 11:06:35
コメント(3) | コメントを書く
[自家製にこだわる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X