カテゴリ:手作り(食)カナ
チーズケーキは、割と作ってる方ですが 今回は、はじめてボトム付きに挑戦してみました。 ↓焼きあがったのをカットしてみた感じ チーズケーキ posted by (C)ぽすと すがたかたちは、美しい(笑 実際は、ボトムがちょっと厚すぎた感じ。 奥に写ってるホールの方を見ると・・・ね! ボトムに使ったのは、↓これ。 今度作るとしたら↓こっち使うかな ココナッツサブレ(バターサブレの姉妹品)も 美味しいけど マクビティのチョコついたやつ(ミルクチョコレート)も 美味しいもんね! しまうまちゃん宛てに、ちょっと余談。 私がいつも使ってるケーキ型は↓これ テフロン・底取れ・18cm 以前、日記でケーキ型買いたいんだけど~って相談した時の みんなのコメントは、こちらから ついでに、買ったよ報告と初作品は、こちらから ↑の日記探してみたら、随分昔の話で懐かしかったw テフロンの型を使ってみて、テフロンがいいかどうかについては キッチンペーパー敷いちゃうので、テフロンでなくてもよかった( キッピンペーパー敷かなくても大丈夫なんだけど (↑試してはみてるw)なんとなく敷いちゃうんだわ。 底が取れることについては、取れるヤツでよかった。 ひっくり返さなくても取れるので 焼きたてでも型からはずそうと思えばはずせるから。 まぁ、そんな急いではずそうとすることもないんだけどw 大きさは、好き好きですので~。 もうワンサイズ小さいの(15cm)も あったらいいなと思うことはあるかな。 でも、それより、パウンドケーキ型があればいいなと思う。 今は、牛乳パックか100均のアルミの使い捨ての型で代用してるから。 あとは、ロールケーキ型は、持ってる! これは、スティックタイプのケーキ作る時に便利。 ロールケーキは1度も作ったことないけど、 型は、割と活躍はしてるっていう(笑 ってことで オススメは、底取れの丸型。でなければ、パウンドケーキ型。 余裕があれば、ロールケーキ型ってところでしょうか。 ちなみに、参考まで→丸型の敷き紙の作り方 健闘を祈る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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