113536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年09月26日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

昨日は、鮭が安かったので買ってきました♪

鮭を使った料理といえば・・・
鮭のムニエル
とか、鮭のホイル焼きとか、焼いて塩鮭とかばかり。

お魚の中ではこの時期安く頻繁にスーパーに並ぶ鮭で もっとレパートリーを
増やせないかなと 家に帰ってきてから模索していましたが・・・

結局出来上がったのは↓これ!! (見た目は私のワンパターンですが・・・)

100-CIMG3523_CIMG3523.JPG

「鮭の照焼き。きのこと大根おろしのソースをかけて。」

きのこ類は はじめに炒めておきます。(私は玉子焼きのフライパン使ってます)
炒めた きのこに少量のタレをからめておきます。

鮭は調理する前にしばらく牛乳にひたしておくと
臭みがとれて格段においしくなるような気がします。

キッチンペーパーでおさえて牛乳の水分をとり、片栗粉をまぶして
油をひきフライパンで強火で両面をこんがり焼きつけます。

フタをしてから中弱火で中まで火を通します。(2分30秒~3分程)

照焼きのタレを入れてさっと煮詰めます。

フライパンに残ったタレに大根おろしをからめて混ぜます。

お皿に 鮭、きのこ、大根おろし、小葱をのせて出来上がり~♪

タレは 醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2/3)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2) を
混ぜておいたものを使いました。(かける量はお好みで)

ふっくらやわらかい鮭で照焼きもなかなか美味しくできたように思います♪

papaもおいしく食べてくれてよかったです^m^♪

秋鮭のお魚さんが おいしかったのかな~。

100-CIMG3527_CIMG3527.JPG

その他、ブロッコリーの卵サラダetc・・・

にほんブログ村に登録しました。
よろしかったらポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

見に来てくださってありがとうございます♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月26日 07時54分01秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X