my kitchen diary

2007/10/06(土)09:26

海老入り肉餃子を作りました♪

料理:晩ご飯(124)

昨日の晩ご飯に餃子を作りました。おとといのかき揚げの残りの海老を使って、入れています。餃子の写真だけって 地味ですね・・・^_^;ぱっくり割って撮影したいとこでしたが、自分でお箸もってカメラで写すのは至難の業で・・・。papaが苦手気味だった餃子でしたが、何回か作っているうちにこれならいいよ と言ってもらって たまに作るようになりました♪ちょっとづつとおいしく作れるようになってきてます~(^^♪以前テレビで餃子の底の部分に粉をつけて作っているのを見たことがありとりあえず片栗粉を使ってマネをしてみました。焼き上がりの裏面がカリッと焼き上がるみたいです~♪私の焼き方はいつも一緒です。 フライパンに餃子を並べて、沸騰したお湯を餃子の半分くらいまで注ぎフタをして強火で3分蒸し揚げ、お湯を捨てて油を入れてさらに強火で3分間焼きます。これで、皮までフワっと柔らかく、裏はカリッと。美味しく焼けます。shotaにも大好評で たくさん食べてくれて嬉しかったです~(^^)/昨日もshotaとお散歩に。誕生日にお父さんお母さんに買ってもらった三輪車にのせて。ミッキーマウスが付いててボタンを押すと音楽がなります♪ よくみてると 必ず三曲あるうちの一曲だけを選択して鳴らしています(笑) shotaなりに好きな曲があって わかるんだなぁ・・・途中にある公園に寄り道して遊んで帰りました。 最近は おうちに帰ったら玄関で靴を脱いでそろえる様になっていました。ちゃんと見てて まねしてるんだなぁって。 子供が日に日に成長していく姿をそばで見守れる事がなによりの楽しみ♪ にほんブログ村に登録しています。 よろしかったら応援ポチっと押していただけたら嬉しいです♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る