113526 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年01月08日
XML
カテゴリ:料理:晩ご飯

先日ご紹介した年末にご紹介したお料理の中で作った煮豚のレシピを

upしたいと思います~^m^♪

100-CIMG4648_CIMG4648.JPG

圧力鍋を使っていませんがお肉がとろとろとけるようで・・・美味しかったんです~♪

この時は 豚肉(肩ロースかたまり)・・・約600gを使いました。

煮汁は→ 醤油(120cc)、酒(50cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ2)
はちみつ(大さじ2)、酢(大さじ1)  を混ぜたものです。 

1) フライパンで豚肉の表面にこんがりと焼き色が付くくらいに焼きます。
(あればネットをかぶせるか タコ糸を巻いておく)

2) 煮汁の分量をはかって混ぜたものを鍋で熱しておき、焼き付けた豚肉を入れます。

3)ゆで卵も一緒に入れ、時々ひっくり返しながら中弱火でよ~く煮込みます。

時間があったので50分~1時間程煮ましたが、30~40分程でもokカナ・・・。

これだけで簡単に出来てしまいます~♪

豚肉は脂身の入っている肩ロース肉が絶対オススメです~(^o^)丿

モモ肉だとパサつきが出て固めになってしまうかもしれません。 

(年末時期だったので肩ロースかたまりが安かったのですが普段あまりないかもしれませんね・・・^_^;)

もし機会がありましたらお試し下さいね~きらきら

100-CIMG4706_CIMG4706.JPG

同じ煮汁を使って鶏肉の煮込みも作ってみました~♪

美味しかったですが、お醤油の量はかなり減らして作る方がよさそうでした

お味は・・・やっぱり煮豚にはかなませんでした~。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

我が家で大活躍中のお鍋は・・・

愛用のルクルーゼ♪♪♪ thanks friend♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月08日 10時19分47秒
[料理:晩ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X