113518 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my kitchen diary

my kitchen diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

msachi333

msachi333

カテゴリ

コメント新着

koppepao@ こんばんは☆ 暑い日は冷たい麺類最高ですね♪ 麺類の時…
ブーケ5189@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 具沢山の美味しそうな冷やし中華ですね~ …
** mi **@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) 暑い日は麺類に限りますね^^ 鶏つくね…
じゃここうこ@ Re:冷やし中華、鶏つくねの照焼き です~♪(07/05) こんにちは^^ カラスはうちも毎日です…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月30日
XML
カテゴリ:パン屋さんのパン

先週末、妹達が焼きたてのパンを食べたい!と

言ってくれて 遊びに来てくれました~♪

100-CIMG5684_CIMG5684.JPG

またまた焼いちゃったこの牛乳パンです~!!

そしてまたまた全粒粉を20%配合して香ばしく~♪

今回はくるみも巻き込んでさらに香ばしく~♪

写真ないのですが・・・ レーズンとくるみを巻き込んだパンが一番人気でした!

papaが苦手なので今まではあまり使わなかったレーズンを入れたパンが

すごく美味しく感じました~^m^

少ないイーストを使って朝7時過ぎに生地を捏ねて・・・じっくり発酵させること4時間ほど。

焼きあがったのは午後1時ごろになってしまいました~^_^;

焼きたては、まわりがカリッと香ばしく 生地はふんわりやわらかくて・・・♪

喜んでもらえたので嬉しかったです~♪

100-CIMG5683_CIMG5683.JPG

実はブログで紹介していた前回のレーズン酵母は失敗に終わっていました~(>_<)

原材料に油の表示がなかったものの やっぱりオイルコーティングしている

レーズンだったようで いつまでたっても大きくブクブクとする事はありませんでした~。

そして3回目でやっとうまくいく条件がわかってきて・・・

瓶に入れてから 3日目くらいに蓋を開けたら

勢いよくバフッという音がしてシュワワ~!と炭酸みたいに泡が上に上がりました♪

ワインのような香りもするし・・・本に書いてあるとおり出来たみたいで嬉しくなりました~♪

・・・といってもまだ第一段階です~^_^;

初めての酵母作りは まだまだ失敗をくりかえしそうだけど

いつか うまくパンが出来上がるところまでたどり着くといいなぁ~きらきら

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
見に来て下さってありがとうございます!!
ポチンと押していただけると今後の励みになり嬉しく思います~♪

ispoon.jpg

お返事やご訪問が遅れてしまい・・・
とりあえず更新を優先してしまっており
すみません~!!
また時間を見つけてゆっくり伺わせて下さいね~!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月30日 07時54分54秒
[パン屋さんのパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X