カテゴリ:美味しいもの
何度も書いてるけど、
もう何年も前から我が家の、冬のウィークデイの朝食は「お粥」。 お米は、発芽胚芽米。 これだと水気が少ないのでドロドロしたお粥にならない。 これに色んなものを入れるんだけど 月日を経るにつれて、加えるもの少しずつ変わっていっている。 最初の頃は、アマランサスやモロヘイヤの粉なんかを入れてた。 黒米、赤米なんかも入れてた。 ちょっと前までは、朝、生米からお粥をたいたりしてたんだけど 最近は、十五雑穀を入れた発芽胚芽米を 事前に炊飯器で炊いて小分けにしておき、 朝、それに青豆を足して水で煮る。 厳密に言うと、「お粥」じゃないね。 最後にコラーゲンの粉を入れてお椀で出す。 さらにお米にこの押し麦を入れて炊くと、プリプリした食感で美味しい。 すっかりはまってしまった。体にもいいよね。 我が家はこのお粥と、さらに黒酢を入れた牛乳まで飲むんだよ。 朝ご飯以外は、たいてい不健康なメニューなんだけどね。 ウィークエンドの朝はパンだぜ。黒酢もパス。 ↑ は、森本の「タカマツパン」のサンドイッチとチーズケーキ。 ここはとっても美味しいのでいつもお客さんが来てる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.28 17:38:05
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