カテゴリ:アイテム
私はよくキッチンバサミを使う。
何故ならまな板を汚したくないから。 何故なら洗うのが面倒だから。 つまり手抜きをするためにキッチンバサミを多用する。 シャトルシェフを買った人だけが応募できる懸賞で当てた キッチンバサミがとても使いよくて もはや「同志」とも言えるほど 一緒に苦楽を共にしてきた仲だったのだが、 あろうことか、3年前のカニかに合戦で焼き蟹を食べるために 持ちこみ、帰りに旦那の影に隠れていた「同志」を忘れてきてしまい 永遠の別れを向かえてしまったのだった。 「いままでありがとう」も言えずに。 タダでもらった物だが、一緒に過ごした年月は重い。 同じメーカーのハサミを買おうと思ったが メーカー名の所には、「シャトルシェフ」と 書いてあったのでわからないのだ。 ネットで姿を探したが、型が古いのか見つからない。 かくなる上は、あれ以上の新しい相棒を探すしかない。 いくつか購入してみたが、同志になれるほどの物はない。 しかしずっと探し続け、ついに出会った。 チタンの刃で、包丁のように切れ味がよくて 使いやすい、小ぶりなハサミ。という条件にピッタリの これ ↓ 実は、キッチンバサミではない。 MACという園芸関係の会社の「剪定ばさみ」なのだ。 堅い骨のカワハギもこんなにスッパリ 包丁で切ったように切れる。 キムチも切り口がきれいな方が美味しい。 万能ネギの小口切りのような細かい作業も バネ付きなので楽にこなせる。 やや重たいという事をのぞけば、 これ以上のキッチンバサミは無いと思える。 植木には想定されない塩分に対して、 どれぐらい耐性があるか未知なのだが・・・・。 「 ♪お前がオレには最後のハサミ~ オレにはお前が最後のキッチンバサミ~」 となるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイテム] カテゴリの最新記事
|
|