カテゴリ:美味しいもの
塩麹もすっかり世間に知られて、市民権を得たみたい。
我が家も塩の代わりにいろいろな料理に利用している。 正月のお雑煮にも塩麹を使ってみたら、 まろやかな口当たりのすまし汁になって美味しかった。 玉子焼きなんかにも最適だと思う。 ずい分使って、初代の塩麹も残り少ない。 なので、再度作ることに。 米麹とその30%の分量の塩 手でよく混ぜ合わせる。 湯冷ましの水をひたひたに入れる。 あくる日、水を吸ってしまうのでさらにかぶるていどに水を入れる。 寒いので2週間ほど、毎日混ぜながら外に置いておく。 そうするとドロッとして甘くなってくる。できあがり。 前回の麹と色が違うな。かまわず継ぎ足したよ。 こんな容器に入れて使っている。 これでしばらくはもちそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.28 00:20:11
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