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☆☆☆☆☆☆舞奈さざえのマイナー日記     温泉と知多半島ランチ

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2012.02.27
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カテゴリ:美味しいもの
塩麹もすっかり世間に知られて、市民権を得たみたい。
我が家も塩の代わりにいろいろな料理に利用している。
正月のお雑煮にも塩麹を使ってみたら、
まろやかな口当たりのすまし汁になって美味しかった。
玉子焼きなんかにも最適だと思う。

ずい分使って、初代の塩麹も残り少ない。
なので、再度作ることに。

12.2.27.1.jpg

米麹とその30%の分量の塩

12.2.27.2.JPG

手でよく混ぜ合わせる。

12.2.27.3.jpg

湯冷ましの水をひたひたに入れる。
あくる日、水を吸ってしまうのでさらにかぶるていどに水を入れる。

12.2.27.4.jpg

寒いので2週間ほど、毎日混ぜながら外に置いておく。
そうするとドロッとして甘くなってくる。できあがり。
前回の麹と色が違うな。かまわず継ぎ足したよ。

12.2.27.5.JPG

こんな容器に入れて使っている。
これでしばらくはもちそう。





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最終更新日  2012.02.28 00:20:11
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