2012/02/28(火)00:20
塩麹 継ぎ足す
塩麹もすっかり世間に知られて、市民権を得たみたい。
我が家も塩の代わりにいろいろな料理に利用している。
正月のお雑煮にも塩麹を使ってみたら、
まろやかな口当たりのすまし汁になって美味しかった。
玉子焼きなんかにも最適だと思う。
ずい分使って、初代の塩麹も残り少ない。
なので、再度作ることに。
米麹とその30%の分量の塩
手でよく混ぜ合わせる。
湯冷ましの水をひたひたに入れる。
あくる日、水を吸ってしまうのでさらにかぶるていどに水を入れる。
寒いので2週間ほど、毎日混ぜながら外に置いておく。
そうするとドロッとして甘くなってくる。できあがり。
前回の麹と色が違うな。かまわず継ぎ足したよ。
こんな容器に入れて使っている。
これでしばらくはもちそう。