☆☆☆☆☆☆舞奈さざえのマイナー日記     温泉と知多半島ランチ

2012/02/28(火)00:20

塩麹 継ぎ足す

美味しいもの(433)

塩麹もすっかり世間に知られて、市民権を得たみたい。 我が家も塩の代わりにいろいろな料理に利用している。 正月のお雑煮にも塩麹を使ってみたら、 まろやかな口当たりのすまし汁になって美味しかった。 玉子焼きなんかにも最適だと思う。 ずい分使って、初代の塩麹も残り少ない。 なので、再度作ることに。 米麹とその30%の分量の塩 手でよく混ぜ合わせる。 湯冷ましの水をひたひたに入れる。 あくる日、水を吸ってしまうのでさらにかぶるていどに水を入れる。 寒いので2週間ほど、毎日混ぜながら外に置いておく。 そうするとドロッとして甘くなってくる。できあがり。 前回の麹と色が違うな。かまわず継ぎ足したよ。 こんな容器に入れて使っている。 これでしばらくはもちそう。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る