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でじまみ

2012.06.10
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カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。



アスパラのニンニクピリ辛炒め



  • DSC00695 UP済.JPG

※SONY Cyber-shot DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。



《作り方》


1 アスパラは下2cmくらいのの固い部分を切って、全体の下半分くらいをピーラーで軽く皮をむく

2 ニンニクを好みの量みじん切りにする

3 フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を少量入れ火にかけ香りを出す

4 アスパラを入れて炒め、めんつゆと水を少し入れて煮詰まる寸前くらいで出来上がり



ニンニクは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出します。

夏は冷やして食べてもうまいです。

アスパラの食感にニンニクの風味と辛さがクセになり、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.06.10 17:28:02
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