13780687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

でじまみ

2012.07.01
XML
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





新しょうがのポン酢漬け



  • DSC00860.JPG

※SONY Cyber-shot(サイバーショット) DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 新しょうがは千切りにする

2 タッパーにしょうが、鷹の爪少々、砂糖少しを入れすべて漬かるくらいポン酢をかける

3 冷蔵庫で一日寝かせて出来上がり




新しょうがはなるべく白いみずみずしいものを選んだほうがBEST。しゃきしゃき感が全然違います。

砂糖を多めに入れると味がまろやかになります。

しょうがの辛さに唐辛子の辛さ、ポン酢の酸味がミックスされて舌がピリピリ、ヤバいくらい酒がすすみます。






Last updated  2012.07.01 14:09:45
コメント(0) | コメントを書く


PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space














気になるアイテム




































Freepage List

Calendar


© Rakuten Group, Inc.