13780751 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

でじまみ

2012.07.15
XML
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





イワシのポン酢煮



  • DSC02118.JPG

※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 イワシは頭・尾・内臓を取り除きよく洗い、一口大に切る

2 鍋にイワシを敷き、だし汁とポン酢を半々ぐらいイワシにかぶるくらい入れる

3 砂糖少々ととニンニクスライスとしょうがのスライスを入れて煮汁が少なくなるまで煮る



ニンニクとしょうがで、イワシの臭みが完全になくなります。

味が濃くなるのでごはんのおかずにも最高です。

しょうがとニンニクの風味とポン酢の酸味が絶妙にイワシにマッチして、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.07.16 23:07:06
コメント(0) | コメントを書く


PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space














気になるアイテム




































Freepage List

Calendar


© Rakuten Group, Inc.