13579014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

でじまみ

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

男の酒菜

2012.09.09
XML
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





塩だれネギ



DSC03744_R.JPG


※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 小口ねぎを3~4cmくらいの長さに切って皿に盛る

2 塩だれは、塩、ゴマ油、ニンニク(チューブ)、鶏ガラスープの素、水少しをよく混ぜ、ネギにかける

3 よく和えて、白ゴマをふりかけて出来上がり


ゴマ油とニンニクの風味がネギの辛さとベストマッチ! やみつきになって、ヤバいくらい酒がすすみます。






Last updated  2012.09.10 19:20:10
コメント(0) | コメントを書く


2012.08.12
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





イカゲソ焼き



DSC03745_R.JPG


※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 するめイカのゲソのみを2本ずつにして切り離す

2 軽く塩をふり、グリルで少し焦げ目がつくくらい焼く

3 マヨネーズ&七味で、しょうが醤油でもOK


イカゲソってうまいですよね、この歯ごたえが最高! ヤバいくらい酒がすすみます。






Last updated  2012.08.16 19:58:57
コメント(0) | コメントを書く
2012.08.05
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





豚肉とミニトマトとししとうの串焼き



DSC03673_R.JPG


※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 豚肉は薄いバラ肉を巻いて、ミニトマトとししとうを串に差す

2 軽く塩をふり、グリルで両面少し焦げ目がつくまで焼いて出来上がり


豚の代わりに牛でも鶏でもOK。

ひと串一気に食べると、トマトの酸味と甘み、ししとうの苦み、豚のジューシーな脂が口の中でミックスされて最高! ヤバいくらい酒がすすみます。






Last updated  2012.08.06 18:01:57
コメント(0) | コメントを書く
2012.07.29
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





簡単ピリ辛キュウリ



DSC03240.JPG

※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 キュウリはお好みの大きさに切る

2 ビニール袋に入れ、市販の浅漬けの素、ニンニク、鷹の爪、胡麻油を入れよく揉む

3 冷蔵庫で冷やし、胡麻をかけて出来上がり



ラー油を入れるとさらに辛さがUP

新鮮シャキシャキキュウリにピリ辛がマッチして、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.07.30 19:36:46
コメント(0) | コメントを書く
2012.07.22
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





小松菜とじゃこのピリ辛煮



  • IMG_0816.JPG




《作り方》


1 小松菜の茎の部分をごま油で炒める

2 しんなりしてきたら葉の部分とじゃこ、油揚げ、シメジを入れさっと炒める

3 めんつゆと水、鷹の爪、みりんを入れてさっと煮たら出来上がり



じゃこの塩分があるのでめんつゆは控えめに。

小松菜のしゃきしやき感と素朴な味の中にちょっとピリ辛アクセントで、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.07.23 15:09:46
コメント(0) | コメントを書く
2012.07.15
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





イワシのポン酢煮



  • DSC02118.JPG

※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 イワシは頭・尾・内臓を取り除きよく洗い、一口大に切る

2 鍋にイワシを敷き、だし汁とポン酢を半々ぐらいイワシにかぶるくらい入れる

3 砂糖少々ととニンニクスライスとしょうがのスライスを入れて煮汁が少なくなるまで煮る



ニンニクとしょうがで、イワシの臭みが完全になくなります。

味が濃くなるのでごはんのおかずにも最高です。

しょうがとニンニクの風味とポン酢の酸味が絶妙にイワシにマッチして、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.07.16 23:07:06
コメント(0) | コメントを書く
2012.07.01
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





新しょうがのポン酢漬け



  • DSC00860.JPG

※SONY Cyber-shot(サイバーショット) DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。




《作り方》


1 新しょうがは千切りにする

2 タッパーにしょうが、鷹の爪少々、砂糖少しを入れすべて漬かるくらいポン酢をかける

3 冷蔵庫で一日寝かせて出来上がり




新しょうがはなるべく白いみずみずしいものを選んだほうがBEST。しゃきしゃき感が全然違います。

砂糖を多めに入れると味がまろやかになります。

しょうがの辛さに唐辛子の辛さ、ポン酢の酸味がミックスされて舌がピリピリ、ヤバいくらい酒がすすみます。






Last updated  2012.07.01 14:09:45
コメント(0) | コメントを書く
2012.06.10
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。



アスパラのニンニクピリ辛炒め



  • DSC00695 UP済.JPG

※SONY Cyber-shot DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。



《作り方》


1 アスパラは下2cmくらいのの固い部分を切って、全体の下半分くらいをピーラーで軽く皮をむく

2 ニンニクを好みの量みじん切りにする

3 フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を少量入れ火にかけ香りを出す

4 アスパラを入れて炒め、めんつゆと水を少し入れて煮詰まる寸前くらいで出来上がり



ニンニクは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出します。

夏は冷やして食べてもうまいです。

アスパラの食感にニンニクの風味と辛さがクセになり、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.06.10 17:28:02
コメント(0) | コメントを書く
2012.05.20
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





しいたけの味噌マヨチーズ焼き




DSC_0608 (2).JPG





《作り方》


1 しいたけは軸をとり、味噌とマヨネーズを混ぜておく

2 しいたけの傘のほうをグリルで軽くあぶる

3 ひっくり返して味噌マヨをたっぷりぬり、とろけるチーズをたっぷりのせる

4 チーズにこげ目がついたらできあがり



味噌マヨとチーズはこげやすいので注意です。

あつあつのうちに食べるのがベスト。

しいたけの汁ととろーりチーズでやけどしそうになりますが、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.05.23 16:34:24
コメント(0) | コメントを書く
2012.05.05
カテゴリ:男の酒菜

たまに料理のレシピなどを。

といっても簡単な酒のつまみしか作りません。

調味料の分量はすべて適当です。





菜の花のゆずこしょうポン酢がけ



DSC_0534.JPG




知り合いからたくさんいただいたので

いつもは簡単にマヨネーズ和えや市販のゴマダレをかけるんですが、たまには違う味で



《作り方》


1 菜の花はさっと茹でしっかり絞る

2 ゆずこしょうとポン酢を合わせたたれをかけて出来上がり



カニかまを混ぜてサラダ感覚で食べてもおいしいです。

ゆずこしょうのピリッとした辛さと風味で、ヤバいくらい酒がすすみます。







Last updated  2012.05.05 13:33:13
コメント(0) | コメントを書く

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.