男の酒菜 7 「イワシのポン酢煮」
たまに料理のレシピなどを。といっても簡単な酒のつまみしか作りません。調味料の分量はすべて適当です。イワシのポン酢煮※SONY Cyber-shot(サイバーショット)DSC-TX300Vの「シーンセレクション」モード「料理」で撮影しました。《作り方》1 イワシは頭・尾・内臓を取り除きよく洗い、一口大に切る2 鍋にイワシを敷き、だし汁とポン酢を半々ぐらいイワシにかぶるくらい入れる3 砂糖少々ととニンニクスライスとしょうがのスライスを入れて煮汁が少なくなるまで煮るニンニクとしょうがで、イワシの臭みが完全になくなります。味が濃くなるのでごはんのおかずにも最高です。しょうがとニンニクの風味とポン酢の酸味が絶妙にイワシにマッチして、ヤバいくらい酒がすすみます。