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カテゴリ:レシピ
みなさん、こんばんは~
もう寝なくてはいけない時間なのに、まだ起きてまーす(笑)(゜∀゜) 目が冴えているので日記を更新しま~す 今日は母が知り合いからたくさんのりんごをいただいてきました 数えてみたら16個もありました♪半分は兄上のところへおすそわけ♪ 「あとの半分はジュースにしたり普通に食べましょう♪」と母は言いましたが、私は生でりんごが 食べれません。りんごは大好きなんです!でも生で食べるとアレルギー反応が起きて口の周りや 口の中が痒くなってしまうのです(ToT) そこで思いついたのが・・・ジャムにすればいいじゃんと思いついた♪ りんご2個をジャム用で分けてもらい早速、作業をしました♪ 細かくサイコロ切りにしてお鍋の中に入れて煮込みスタート ←味付けは三温糖・レモン汁・シナモンパウダー。 ←約1時間半後にこのようにジャムへと大変身♪ 最初の1時間はりんごから出てくる水分がたくさんあるので弱火にしておけば、その間にお風呂に 入ったりなど、別の事ができます。問題なのはりんごの水分が無くなってきたら付きっきりになります。少しずつお水を加えていきながらへらで焦げないように混ぜていきます。 私は少し、形を残したかったので1時間半で終りましたが、完全に形を無くした状態にすると2時間は必要です。酸味と三温糖のほんのりとした味わいの「りんごジャム」が出来上がりました♪ 明日の朝、パンを食べるのが楽しみです(^^♪ お子様がいらっしゃるご家庭では、おやつにホットケーキやパンケーキなどにバニラのアイスを 添えてりんごジャムをかけて食べるとおいしいと思います♪ りんごがたくさんあるようでしたら、ぜひ作ってみてくださーい\(^o^)/ それでは、おやすみなさーい☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.28 00:44:56
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