なめこの佃煮安心院の里の駅で買った、なめこ(500g)についていたレシピです。・濃い口醤油を250cc ・みりんを250cc ・砂糖を50g ・酢を小さじ一杯 これらを鍋でひと煮立ちさせる。ここに ・なめこを500g 投入してさらに煮る。灰汁を掬い取りながら煮詰め ・一味唐辛子とゴマを適量 振りかけてさらに10分くらい煮る。 一味唐辛子がなかったので唐辛子を一本投入してみたんだけど、ちょっと足りなかったかな。わたしはゴマがたっぷり目がおいしく感じました。 佃煮って状態まで煮詰めたら、そのままキッチンペーパーをかけて冷ましておき、その後に瓶詰めして冷蔵庫へ。 レシピによると夏の食欲のないときにお勧めなんだとか。 |